Папа Франциск говорит, что все домашние животные попадают в рай, но что говорят другие религии?

Все ли собаки попадают в рай? Папа Франциск на этой неделе застолбил свою позицию в этом решающем споре, когда он сказал маленькому мальчику, чья собака недавно умерла, что рай открыт для всех божьих созданий (paywall).

Его позиция резко контрастирует с позицией его предшественника, Папы Бенедикта XVI, который пошел вслед за Иваном Драго (видео) и сказал, что когда животные умирают, они просто умирают. Среди христианских конфессий, по-видимому, существует единодушное мнение, что, как сказал Папа Иоанн Павел II в 1990 году, у животных есть душа. Но не все они согласны с тем, будут ли они приняты на небеса вместе с людьми.

Среди других религий мормоны занимают четкую позицию, заявляя, что да, конечно, животные могут попасть на небеса. Вот что говорят по этому поводу некоторые другие религии.

Ислам не дает четкого ответа. В исламе все души вечны, в том числе и души животных. Но чтобы попасть на небеса, или джанну, существа должны быть судимы Богом В Судный день, и некоторые мусульманские ученые говорят, что животных не судят так, как людей. Другие говорят, что их судят, но неясно, что именно происходит с ними после этого. В Коране действительно говорится, что те, кто входит в рай, могут иметь все, что захотят, так что, возможно, вы могли бы просто взять с собой своего питомца.

Буддизм говорит, что среди миров, в которых может возродиться существо, есть несколько «небес», хотя они и не являются постоянными местами. В конце концов цикл начинается снова, и человек перерождается в другом месте, и это продолжается до Нирваны. Буддизм также рассматривает животных как разумные существа, подобные людям, и говорит, что люди могут перерождаться как животные, а животные могут перерождаться как люди. Поэтому, учитывая это, вопрос о том, могут ли животные попасть на небеса, на самом деле не относится к буддистам. Люди и животные взаимосвязаны.

Индуизм также описывает тип перевоплощения, в котором вечная душа существа, или Джива, возрождается на другом плане после смерти, продолжаясь до тех пор, пока душа не освободится (Мокша). У животных есть души, но большинство индуистских ученых говорят, что души животных эволюционируют в человеческий план в процессе реинкарнации. Итак, да, животные являются частью того же цикла жизни-смерти-возрождения, в котором находятся люди, но в какой-то момент они перестают быть животными, и их души входят в человеческие тела, чтобы они могли быть ближе к Богу.

Иудаизм довольно расплывчат относительно того, существуют ли» рай «или» ад». В еврейских текстах упоминаются различные места, похожие на рай и ад, но их трудно разобрать. Поэтому неудивительно, что в иудаизме также неясно, могут ли животные посещать эти места. Одни раввины говорят, что да, другие-что нет.

Однако ясно, что в иудаизме у животных есть душа. Евреи, которые соблюдают кошерность, не едят кровь птиц и млекопитающих, потому что там, как говорят, хранятся их души. Однако это приводит нас обратно в неясную зону, поскольку нет единого мнения о том, что такое животная «душа» и является ли она такой же важной или божественной, как человеческая душа.

Но поскольку иудаизм ясно говорит, что животные созданы Богом, способны страдать и нуждаются в заботе, я заявляю (как еврей), что моя собака может отправиться со мной на небеса. Кошки не приветствуются, так как у меня аллергия.

https://qz.com/311346/pope-francis-says-all-pets-go-to-heaven-but-what-do-other-religions-say/

Ссылка на основную публикацию