Композитор фильма, стоящий за партитурой самого страшного фильма этого года, наследственный

Прядильщик головок + Интервью

Calvin Klein’s One Future: CK One campaign star Jawn Davis рассказывает нам о своих любимых местах для скейта в Лос-Анджелесе

«Мой жизненный девиз-веселись или Отвали!» — Бьянка Бэтсон в своей новой коллекции тычет средним пальцем в Риши Сунака.

Информационный бюллетень

Верхнее изображение: Still, «наследственный» (2018) реж. Ари Астер

Когда в начале этого года были впервые представлены предварительные просмотры «наследственности», в пригороде Инналу, Западная Австралия, разразилась история о группе родителей, которые думали, что угощают своих маленьких детей показом фильма Sony «Питер Рэббит ре-мейк». Однако только когда свет померк и заиграла музыка Ари Астера, а нервная партитура Колина Стетсона зазвучала, как крики раненого демона, их перепуганные родители поняли, что кто-то совершил ошибку. Согласно сообщению в «Сидней морнинг геральд», «родители кричали киномеханику, чтобы он остановился, закрывая глаза и уши своим детям», в то время как другие просто «бежали из кинотеатра со своими детьми на буксире».

Посмотрев фильм в одиночестве и в глубине пустого кинотеатра, мы не можем не сопереживать ему хоть немного. Дело не только в том, что партитура Стетсона для замечательного дебютного фильма Ари Астера поднимает страдание каждого персонажа до поистине ужасающих высот, но и в том, что она сама по себе становится единым целым, прижимая вас к сиденью с кататонической силой и удерживая там в течение двух часов, пока вы задыхаетесь. Последний фильм от A24 — это не столько ужас, сколько «трагедия, которая сворачивается в кошмар», По словам режиссера Ари Астера. Сочетая горе с одержимостью демонами и семейным конфликтом, фильм строится на наследии Ребенка Розмари и экзорциста, чтобы исследовать дисфункциональные семьи в их худшем состоянии.

В отличие от других партитур ужасов, которые объявляют о своем присутствии, работа Стетсона подсознательно впитывается. Подобно собственническим духам, которые преследуют Тони Колетт и ее семью, он чувствует себя в основном невидимым, крадущимся за вами на цыпочках с внутренней энергией, которую вы ошибочно принимаете за стук собственного сердца, пока не наступает момент кульминационного паралича. Мы встретились с человеком, стоящим за музыкой, бывшим саксофонистом Arcade Fire Колином Стетсоном, чтобы обсудить его роль в фильме (может содержать спойлеры).

Финн Блайт: поздравляю с фильмом, я был в ужасе, но счет был блестящим. Как вы впервые оказались вовлечены?

Колин Стетсон: Ари звонил мне. Это было, должно быть, три года назад, он заканчивал сценарий и сказал, что много слушал мою музыку, пока писал его. Я подумал, что если бы он мог сделать это так, как это читается, и так, как он хочет, я бы хотел быть частью этого. Когда в конце 2016 года дела действительно пошли на лад и стало казаться, что он определенно добился своего, я начал писать музыку к сценарию.

ФБ: значит, именно с того момента, как вы прочитали сценарий, вы начали устанавливать характер партитуры фильма?

КС: абсолютно. Например, вся реплика похорон, все основные элементы этой реплики были вещами, которые я написал на основе сценария. Общий главный характер эстетики, выбор инструментов, основные темы, вся работа ног для этого материала была сделана на ранней стадии.

FB: вы бы сказали, что, поскольку партитура выросла непосредственно из сценария, существует больше взаимодействия между партитурой и отдельными персонажами?

КС: да, весь характер партитуры был задуман именно так: персонаж. Речь шла не столько о конкретных темах, сколько о том, как персонаж партитуры делил отношения с разными людьми. Он хочет Питера, например, он играет с ним, и это хитро. С Чарли это центр всего. Один из моих любимых моментов-в конце, реплика Стива, где мы действительно начинаем сосредотачиваться на его горе и печали. Я пытался сделать две вещи: во-первых, это как бы игра с ним, это насмешка, но в то же время есть несколько крошечных кусочков признания, позволяя сентиментальности его момента проявиться.

ФБ: говоря об отдельных моментах, какова была важность молчания в фильме?

КС: он огромен. Я никогда не хотел, чтобы музыка привлекала к себе внимание, я действительно хотел, чтобы она была неразрывно связана с тишиной, как будто сама природа партитуры была почти усилением тишины. Весь фильм занимает всего два часа, а партитура-почти 85 минут, что является огромным количеством музыки для картины. Тем не менее, большинство людей уходят от этого, думая: «Вау, было так много тишины», но просто эти моменты тишины настолько подчеркнуты и впечатляют. Решение, например, оставить речь Тони за столом безмолвной, что взаимодействие между ней и Питером становится гораздо более реальным, грубым и трогательным, потому что нет музыки, пытающейся заставить вас что-то почувствовать.

ФБ: я знаю, что многослойность чрезвычайно важна для вашего процесса, но начинается ли когда-нибудь произведение только с одной эмоции, инструмента или ноты?

СК: все время. Многие люди комментируют Reborn и говорят: «о Боже, вот тогда-то все и сошлось», и так оно и есть. По замыслу, вся партитура является реконструкцией этого музыкального произведения. Все его элементы были, так или иначе, оперативными и зловещими, с надеждой прячущимися на виду, не совсем раскрывающими себя для того, что он есть на самом деле, и это история этого триумфального возвращения. То, как я это видел, все в своей основе является реконструкцией этого сигнала.

FB: Party Crash чувствует себя скорее внутренним, чем возрожденным, он напомнил мне пульс, сердцебиение, оно подкралось ко мне.

CS: Reborn — это фанфары, коронация, это триумфальное возвращение, тогда как что-то вроде Party Crash на самом деле является просто главным стимулом для всего. Именно этот абсурдный и ужасный момент действительно запускает импульс повествования фильма,это точка зарождения. Поэтому мне нужно было, чтобы это чувствовалось иначе, чем остальная часть партитуры, это должно было ощущаться немедленно и срочно. Это прокрадывается через опыт Питера, это желание и точка прыжка для этого духа, чтобы перейти от Чарли к Питеру. Эта маниакальная энергия голодна, она устремляется к чему-то, и вы знаете, что это так, но не знаете точно, к чему.

ФБ: как вам удалось придумать партитуру, которая казалась такой мрачной?

КС: приближение и выражение тьмы-это, возможно, то, к чему у меня есть большая близость. Я не слишком мрачный человек, но мое основное понимание мира в основном реалистично, как и мои взгляды на природу бытия и на то, какими животными мы являемся. Так что подход к более темным темам и более темным средствам достижения эффектов-это то, что приходит ко мне довольно естественно, и у меня есть некоторый опыт работы над этим.

ФБ: я прав, думая, что вы использовали свой голос для многих эффектов?

КС: да. Я думаю, что первый момент, когда он выскочил, — это когда Питер находится в классе и видит свое отражение, улыбающееся ему в ответ. Это я просто делаю эту длинную монотонную Песнь, низко в моем диапазоне, а также немного вниз. Это начинает что-то, что постепенно раскрывается в возрожденной сцене, но до этого и во всем остальном я захватывал голос с помощью горлового микрофона.

ФБ: а в остальном вы использовали много кларнета?

КС: я действительно использовал огромное количество кларнета. Более напряженные моменты, с этими очень резкими, высокими звуками – то, что может звучать как струны, играемые в тремоло, – на самом деле это кларнеты, наслаивающиеся друг на друга кучей разных способов с разными полиритмами и классами высоты тона, чтобы придумать эти милые маленькие трения.

ФБ: каково было участие Ари в партитуре?

КС: там было много разговоров о вещах, но с точки зрения рабочих отношений это не могло быть более позитивным. Я всегда с уважением относился к его поправкам, потому что они всегда казались очень вдумчивыми. Он действительно был в том, что я принесу, даже если вещи, которые я принес, сильно отличались от темпа, который был там. И когда у него были хитрости для меня, они всегда имели идеальный смысл и заставляли фильм работать лучше так, как это было необходимо.

Сейчас «наследственное» выходит в кинотеатрах, купите полный выпуск саундтрека здесь.

Ссылка на основную публикацию