РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ

Парамаханса Йогананда

Отрывки из беседы 62 из Второго Пришествия Христа

Брак Между Родственными Душами

Когда две души соединяются и проявляют целостность друг в друге и в конечном счете соединяются с духом, этот союз является истинным браком между родственными душами. Спутники души, будучи прежде всего едины в духе и любви, находят вечно новую радость Бога как дыхание своего существования. Чем сильнее они объединяются духом, тем меньше сосредоточиваются на сексуальной жизни. Душевные спутники в совершенном браке-даже если они вступают в половой союз для размножения духовных детей, чтобы принести на землю добрые души, — имеют свой ум, прежде всего, занятый и поглощенный совершенной любовью к Богу.

Кульминация брака между родственными душами отличается тем, что муж и жена больше не живут на сексуальном плане—не насильственным воздержанием, а трансцендентностью. Будучи вместе в совершенной любви, они соединяются с Богом. Любые так называемые родственные души, которые еще не погасили свои сексуальные аппетиты, на самом деле не объединены как родственные души. Брак, который очень гармоничен, но без осознания Бога, может быть моральным браком, идеальными социально-религиозными отношениями на человеческом уровне, но не может быть настоящим духовным браком между родственными душами, конец которого-освобождение в Боге.

Супружество без основания духовной жизни — это не истинный брак души, а случайный союз, существующий в животном царстве. Путем неразборчивого оппортунистического размножения животные производят совершенно хорошее потомство и размножают себе подобных; но изначальный институт брака, установленный Богом для человека—его особое творение, стоящее выше животных, способное выражать божественность,—был сформулирован Божественным отцом творения на основе духовной любви. Брак без духовной любви остается на уровне естественного закона Союза животных и не может быть назван божественным истинным браком, союзом душ.

Вышесказанное следует помнить, читая слова Иисуса о разводе. Хотя это было разрешено законом Моисея, Иисус снова подчеркивает, что «с самого начала это было не так».

Привлечение родственной души

Так как союз родственных душ является духовным, а не физическим, то для его завершения не обязательно нужно вступать в брачное партнерство на материальном плане. Иногда даже случайная встреча между родственными душами наполняет человека чувством полноты и чистой любви, которая полностью побеждает всякое чувство потребности в физическом единении. Это верно для отношений, которые развивались в прошлых жизнях как родственные души.

Один такой случай произошел благодаря заступничеству моего гуру Шри Юктешварджи. Человек, терзаемый развратными желаниями, обратился за помощью к господину. Он сказал этому человеку: «когда ты найдешь свою спутницу души, ты потеряешь всякое сознание похоти.» Однажды он был с хозяином на вокзале. На запасном пути стоял поезд, в котором у одного из окон сидела красивая девушка. Учитель воскликнул мужчине: «Вот она, та, которую ты искал. Посмотри на нее!» Человек был потрясен чувством радости. С тех пор он вел праведную жизнь, посвященную Богу.

Родственные души, живущие в разных частях Земли, или даже если один находится на земле, а другой в астральном мире, могут объединиться в освобождающем Союзе Божьей любви. Идеальный мужчина или женщина, которые не живут на сексуальном плане, развивают духовный магнетизм, с помощью которого они могут привлечь правильную родственную душу на земном плане, или на плане сновидений, или на астральном плане, или на плане сознательных видений, переживаемых в глубокой медитации. При встрече со своей второй половинкой каким бы то ни было способом больше не будет желания жить в соответствии с мирскими нормами на материальном плане. Воссоединение мужского и женского, положительного и отрицательного, разума и чувства рождает в душе неизменный образ Божий. Нет никакой необходимости в физическом браке вообще. Это будет совершено прямо в сердце.

Прелюбодеяние

Обычно люди проходят через процесс выбора спутников, страдания и испытания неправильного брака или браков, пока они не одухотворяют свое сознание достаточно, чтобы привлечь истинного спутника души. Только после того, как родственные души сошлись в духовном браке-будь то в первом браке или после опыта несостоятельных неправильных браков,—если они разделяются через сексуальные искушения, они совершают прелюбодеяние и срывают единственную цель всех духовных браков: освобождение в Боге через реальный супружеский союз.

Само слово «прелюбодействовать» означает унизить, развратить или сделать нечистым. Великие пророки предостерегают от неправильного использования секса не потому, что порождающая сила по своей сути является злом—став естественным способом размножения рода, когда человек утратил свою духовную творческую силу прямой материализации,—а потому, что, рассеиваясь без разбора, она искажает сознание Небесной души и вводит человека в заблуждение отождествлением с чувственным физическим телом и материальным миром.

Индуистские писания говорят о следующих способах совершения прелюбодеяния (одинаково применимых как к женщинам, так и к мужчинам):

1. думать с вожделением о женщине, не имея ее перед физическими глазами.

2. Говорить о женщине с похотливым желанием.

3. Прикасаться к женщине с похотливым желанием.

4. Смотреть на женщину с похотливым желанием.

5. проводить частные интимные беседы с женщиной с конечной надеждой на физический союз.

6. акт физического единения без освящения брака.

Следовательно, Иисус подразумевает, что когда мужчина и женщина имеют соитие прежде всего для удовлетворения сексуальных инстинктов, это, метафизически говоря, «блуд.» Предполагаемый союз душ, истинное спаривание, оставляется, чтобы сожительствовать вместо этого с чувствами физического тела-неверность истинному брачному партнеру, душе, путем похотливого сожительства с телом. Умы вовлеченных сторон, будучи всецело сосредоточены на чувственном физическом изгнании жизненной силы, отпадают от небесной радости духовного единения. Чем сильнее половой союз, тем больше разобщенность в духе. Супружеский союз диаметрально противоположен божественному Союзу родственных душ в духовном браке. В том состоянии сознания, из которого говорил Иисус, на высоком эзотерическом плане истины браки, которые не являются духовными браками между идеальными спутниками души и в которых сексуальное потворство затмевает высшую цель, являются «прелюбодеянием» и должны быть одухотворены, если женатый мужчина и женщина хотят найти вместе длительное счастье без развода и эволюцию души. Таким образом, только социально-религиозный брак не освобождает от метафизического прелюбодеяния; но духовный брак, который имеет своей целью постепенное возвышение над сексуальными импульсами, чтобы поднять сознание и вновь войти в Эдем божественного Союза, в конечном счете освобождает человека от «первородного греха» фольги Адама и Евы, унаследованной последующими прелюбодейными поколениями.

Безбрачие

Ни Иисус, ни какой-либо другой великий учитель не ожидал бы безбрачия от людей, не подготовленных духовно и эмоционально к такой высокой дисциплине. Мудрый совет — это скорее постепенная общая сублимация физического сознания, включая секс, в духовное сознание посредством ежедневной практики научных методов медитации наряду с культивированием чистых душевных качеств. В браке духовные искатели должны соблюдать умеренность в физических отношениях и, прежде всего, культуру духа любви, служения, верности и божественной дружбы между мужем и женой.

В браке духовные искатели должны соблюдать умеренность в физических отношениях и, прежде всего, культуру духа любви, служения, верности и божественной дружбы между мужем и женой.

Сам Иисус вел жизнь безбрачия, никогда не допуская вторжения плотских удовольствий, которые могли бы оторвать его сознание от его места во внутреннем Царстве Божьем. Орден Свами в Индии также подчеркивает отказ от сексуального сознания ради достижения вечной радости Космического Сознания.

Духовная цель семейной жизни

Духовная цель семейной жизни состоит в том, чтобы расширить свое сознание через культивирование очищающей Божественной любви и дружбы, которые не обусловлены сексом или какой-либо эгоистической мотивацией. В супружеском соитии любовь должна быть главенствующей. Со временем, по мере развития настоящей любви, сексуальное сознание будет естественным образом ослабевать, заменяясь высшей радостью душевного блаженства и общения. Когда любовь, уважение и дружба превыше всего, отношения будут успешными и уверенно продвигаться к исполнению высокой божественной цели брака.

Любить своего супруга чистой любовью Божьей и делить брак, благословленный самоконтролем через умственное развитие, и создавать духовных детей-это благородный образ жизни. Быть утопленным в материальных заботах, усталости, непосильном труде, жадности к деньгам, излишестве в развлечениях, покупке большего количества вещей и рабстве за большие деньги и не экономить время для Бога приводит брачных партнеров в несчастное царство Сатаны. Счастливая, довольная, простая, гармоничная супружеская жизнь, полная самоконтроля и медитации, ведет их к Богу.

Успех в браке очень труден, если партнеры ожидают от своих супругов слишком многого. Когда каждый требует удовлетворения от другого и это требование не удовлетворяется, они становятся врагами. Вот почему я считаю, что прочный и полноценный брак в большинстве случаев невозможен без духовности—без взаимного стремления искать удовлетворения стремления души к совершенной любви и радости исполнения там, где только она может быть найдена: Богообщение.

Развод

Животный инстинкт неконтролируемых сексуальных влечений — главная причина неудач современных браков. Те современные браки, которые рождаются на сексуальном плане, обычно заканчиваются в той или иной форме физической или умственной разлукой, когда сексуальные желания удовлетворяются. Неправильные браки, с разобщенностью в любви и душевной совместимости, ведут к несчастью и разрушению семей, самой ткани общества.

Ошибки в выборе кандидатов в супруги, разводы и многочисленные браки-это безумные ошибочные усилия, возникающие из чистого желания души найти своего настоящего спутника жизни. Эгоизм, похоть, физическое влечение, внешняя красота, материальная привлекательность в браке, животный магнетизм противоположных полов—вот те злые силы, которые сбивают человека с пути истинного, ведущего к обретению правильного душевного спутника.

Мужчина и женщина должны вести идеальную жизнь и вступать в брак только тогда, когда они уверены, что совместимы как спутники души. Если мужчина и женщина более духовны и следуют закону притяжения души, а не сексуального влечения, они найдут правильный брак и продвинутся к свободе в Боге. Только тогда разводов будет становиться все меньше и меньше, пока они не исчезнут.

Иисус ранее предупреждал, что прелюбодеяние совершается как в уме, так и в теле. «Искушение бреда непередаваемым сексуальным влечением к кому-то, кроме своего собственного супружеского компаньона, настолько искажает разум, что становится психическим наваждением, непрерывным и почти непростительным. Если он хронический и нераскаянный, то этот ментальный адюльтер, так же как и физический адюльтер, ведет к непримиримой дисгармонии и разобщенности, оправданию развода с заблуждающимся супругом. Чистота тела и ума-единственная верная формула единения истинных родственных душ.

Муж и жена должны быть верны друг другу и стараться сделать друг друга счастливыми во всех отношениях. Духовная жена не должна оставлять недуховного мужа, как и духовный муж не должен оставлять недуховную жену; они должны стараться влиять и помогать друг другу, пока это возможно. Однако, говоря о разводе, Иисус никогда не имел в виду, что муж или жена, которые оставляют неверно выбранного неверного супруга, после того, как исчерпали все усилия, чтобы внести духовную гармонию в разрушительный брак, совершают прелюбодеяние, если он или она позже женится на истинном спутнике души.

Сексуальная Зависимость

Богопознательные мудрецы провозгласили, что три самых сильных искушения человека-это деньги, секс и опьяняющие вещества. В более ранние эпохи в неразвитых цивилизациях секс и вино были основными ловушками; в наш индустриальный век, с его зависимостью от финансов в индивидуальной жизни и обществе в целом, можно сказать, что деньги являются главным инструментом заблуждения, поскольку они покупают вино, стимулируют потворство злым чувственным страстям и оказывают мощный гипноз самомнения и ложной безопасности. Библейская мудрость, осуждающая поклонение «неправедной маммоне», должна быть услышана помешанным на деньгах современным человеком.

ум однонаправлен, когда он фиксируется на импульсе. Как только он привыкает к сексуальным привычкам, очень трудно заставить его двигаться по возвышающим каналам медитации. Сексуально зависимые люди очень нервны и беспокойны; их ум постоянно блуждает на плане чувств, что затрудняет концентрацию на внутреннем покое, который ведет сознание ко всепоглощающему, вечно новому блаженству общения с Богом.

Жизненная сущность, утраченная в физическом единстве, содержит неисчислимые атомные единицы жизнетронного разума и энергии; потеря этой силы из-за неизбирательных излишеств чрезвычайно вредна для духовного развития. Она усиливает отток жизненной силы через низший тонкий центр у основания позвоночника, концентрируя сознание на отождествлении с телом и внешними чувственными восприятиями. Когда человек привык к этому состоянию, невозможно Вознесение сознания к высшим центрам духовного осознания и богообщения. Люди, живущие на сексуальном плане с его сиюминутным соблазном и физическим возбуждением, не могут даже вообразить, не говоря уже о желании достичь несравненного блаженства Духа в интериоризированной медитации. Йоги усиливают свою великую духовную силу и реализацию естественным, а не подавленным сохранением жизненной сущности, превращая ее в божественные вибрации в медитации, которые пробуждают высшие центры в позвоночнике с их возвышенными состояниями сознания.

Говоря образно о том, как даже взгляд на противоположный пол с нечистыми мыслями возбуждает похоть, Иисус сказал, что лучше потерять глаз, чем осквернить злом весь телесный инструмент,—лучше отказаться от незаконного чувственного потворства, чем потерять бесконечные нескончаемые радости общения души с духом.

Христос использовал драматическую метафору, чтобы подчеркнуть, что если ум становится порабощенным желаниями, возникающими из любого чувственного восприятия («глаз») или чувственного действия («рука»), это оскверняет божественный образ души в человеке, оставляя его забывшим Бога. Ничто в жизни, каким бы приятным оно ни было, не имеет никакой ценности или длительного счастья, если человек остается в неведении о Боге. Не зная его, жизнь превращается в» ад » небезопасности с непредвиденными бедствиями и тяжелыми неприятностями. Лучше, чтобы человек, злоупотребляющий чувствами, и его неправильные действия «погибли», чем позволить своим страстям уничтожить все его счастье в духе.

Как бездумно люди отказываются от царства Бессмертного блаженства ради своих материальных желаний-имени, Славы, похотливых удовольствий, обладания, денег. Христос осудил это недальновидное вложение своей жизни; для тебя более «выгодно» отбросить все, что бросает счастье истинного бытия в » ад » обманчивого забвения души.

Грех заключается в том, чтобы выйти замуж не за того человека, движимого социальным обычаем или физическим инстинктом. Человек должен жениться только тогда,когда он находит душевное единство с подходящей парой. И эти двое, объединенные таким образом священными обетами, должны оставаться вместе, непоколебимо верными друг другу. Правильный брак питает настоящую любовь, Союз на более высоком плане и сублимирует неконтролируемые похоти жизни на сексуальном плане.

Люди, которые женятся и разводятся снова и снова, никогда не дают семенам Божественной любви шанс вырасти на почве верной преданности. Умы таких людей, сосредоточенные на сексе и физическом влечении, остаются духовно незрелыми. Следовательно, развод по надуманным причинам является прелюбодеянием, поскольку он фокусируется прежде всего на сексуальном удовлетворении как самоцели. Брак должен почитаться мужем и женой как возможность для воспитания роста и понимания через взаимный обмен их лучшими качествами.

http://yogananda.com.au/pyr/pyr_marriage2.html

Ссылка на основную публикацию