Говорит Ли Библия Что-Нибудь О Ясновидении?

Экстрасенсорное восприятие (экстрасенсорное восприятие) — это способность получать в уме информацию, которая не поступала ни через одно из пяти признанных чувств: зрение, слух, осязание, вкус и обоняние. Это называется «экстрасенсорикой», потому что рассматривается как шестое чувство, с помощью которого человек получает знания. Существует несколько подкатегорий экстрасенсорного восприятия, таких как телепатия (способность читать чужие мысли), ясновидение (способность «видеть» действия, происходящие где-то в другом месте) и предвидение (способность заглядывать в будущее). Библия действительно рассматривает явления, подобные экстрасенсорному восприятию, но не приписывает их экстрасенсорному восприятию или ясновидению.

Библия учит, что сверхъестественные события являются делом рук либо Бога, либо сатаны. Бог и сатана не ведут перетягивание каната за превосходство. Бог — это высшая сила, и все низшие существа, такие как сатана, обладают только той силой, которую Он позволяет им иметь (1-я Паралипоменон 29:11; 2-я Паралипоменон 20:6; Луки 4:36). Сатана должен просить все, что он получает, и Бог держит его на короткой цепи (Иов 1:6- 12; Луки 22:31-32). Следовательно, любые события ясновидческого типа в Писании были либо действием Бога, либо демоническими проявлениями.

Во времена Ветхого Завета Бог говорил сверхъестественно через Своих избранных пророков. Благодаря Божьему откровению они могли предсказывать будущее, «видеть» события, которые еще не произошли, и знать то, что не пришло через их пять чувств (1 Паралипоменон 21:9). На самом деле, распространенным именем пророка было «провидец» (1 Царств 9:9). Они обладали божественным даром «видеть» разумом, и их оракулы, вероятно, казались некоторым продуктом того, что мы сейчас называем «ясновидением».

Критическое различие между ясновидением или экстрасенсорным восприятием и истинной пророческой способностью заключается в источнике этой способности. Бог наделил полномочиями истинных пророков, но Он решительно осудил гадалок, прорицателей, магов, астрологов и всех, кто занимался колдовством (Исход 22:18; Второзаконие 18:10; Левит 19:31). Сообщения, передаваемые с помощью таких средств, были ненадежными: «Ибо идолы говорят ложь, а прорицатели видят иллюзии; они рассказывают ложные сны и предлагают пустое утешение. Поэтому люди блуждают, как овцы, угнетенные из-за отсутствия пастыря» (Захария 10:2). Любая попытка получить информацию с помощью телепатической силы, ясновидения или экстрасенсорики означает открыть себя силе, которая противостоит Богу.

Сатана может демонстрировать ложные чудеса (2 Фессалоникийцам 2:9- 10). Сатана часто пытается подражать Божьим чудесам, чтобы лишить Бога Его законной славы (Исход 7:10-12; 8:6-7). Некоторым людям может показаться, что они обладают сверхъестественными знаниями, и они могут приписать это экстрасенсорике или способности к ясновидению, но это не дар. Это проклятие. Те, кто утверждает, что обладает экстрасенсорным восприятием, могут похвастаться удивительными предсказаниями, которые сбылись, но они никогда не упоминают о тысячах предсказаний, которые не сбылись. Проверкой истинного пророка была 100-процентная точность, потому что Бог не лжет (Иеремия 28:9; Второзаконие 18:22).

Деяния 8:9-34 повествует о человеке по имени Симон, который был колдуном в Самарии. Из-за его удивительных трюков люди думали, что Саймон от Бога. Он не был таким, и Петр упрекнул его, когда он попытался купить силу Святого Духа, чтобы использовать ее в своих собственных целях (Деяния 8:20- 24). Бог дает дары Своему народу, но они предназначены для Его целей, а не для того, чтобы люди были возвышены.

Бог дает мудрость тем, кто просит (Иакова 1:5), и духовное прозрение приходит с наполнением Духом. Многим Божьим слугам было дано откровенное знание о человеке или событии, чтобы лучше служить Господу. Но это не то же самое, что ясновидение или экстрасенсорика. Это скорее «познание Его воли через всю мудрость и понимание, которые дает Дух» (Колоссянам 1:9).

Ясновидение и все его родственники в значительной степени являются плодом человеческого воображения. Гадалки используют различные схемы, чтобы ввести в заблуждение легковерных. Тем не менее, есть некоторые, кто позволил сатане так контролировать их умы, что они, кажется, говорят ясновидящими. Однако сатана не всеведущ. Он не знает будущего так, как Бог. Он знает только то, что Бог решил открыть через Писание и историю, и, основываясь на этом, он может сделать некоторые точные предсказания, которые, кажется, подтверждают его уста. Библия предупреждает нас держаться подальше от вещей, связанных с ясновидением и экстрасенсорикой, таких как гороскопы, доски для спиритических сеансов, хрустальные шары и карты Таро. Люди, утверждающие, что обладают экстрасенсорным восприятием, или называющие себя ясновидящими, вовлечены либо в мистификацию, либо в ловушку, и вполне вероятно, что они сами обманываются.

https://www.gotquestions.org/Bible-clairvoyance.html

Ссылка на основную публикацию