Как Развить В Себе Дар Предвидения

L EADERSHIP A DVANCE O NLINE ™

Выпуск IV, зима 2005

Понимание стратегического предвидения:

Библейская Перспектива

Что такое стратегическое предвидение? И как это работает для христианского лидера? Разве Иисус не сказал: «Не беспокойтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам о себе позаботится? У каждого дня достаточно своих забот» (МФ. 6: 34). Должны ли мы строить планы на будущее? Это как гадание или хиромантия? Или мы просто просим Бога благословить наши предсказания?

По словам Ричарда Слотера, «стратегическое предвидение — это способность создавать и поддерживать высококачественный, последовательный и функциональный взгляд вперед и использовать возникающие идеи организационно полезными способами. Он представляет собой слияние методов фьючерсного и стратегического менеджмента.» Стратегическое планирование — один из фундаментальных навыков, которыми обладает лидер. Потребность организаций планировать будущее так же стара, как и сам бизнес, и организации, которые не могут адаптироваться к изменениям окружающей среды, перестают существовать. Более полувека назад Питер Друкер в своей книге «Практика менеджмента» отмечал, что менеджеры должны не только определять, «каков» бизнес организации, но и «каким будет» бизнес в будущем.

Стратегическое предвидение и кто такой Бог

Бог всеведущ, вездесущ и вечен; поэтому он знает все обо всех в прошлом, настоящем и будущем. Ух ты, как мы это упакуем в наш пространственно-временной континуум? Бог обладает совершенным стратегическим предвидением. Божий характер открывается нам как Творец всего сущего, могущественный, величественный, владыка над всем творением, любящий, сострадательный, терпеливый, совершенно праведный, справедливый и святой. В совокупности эти характеристики являются строительными блоками для совершенствования стратегического предвидения. Божьи цели охватывают весь диапазон от вечности прошлого до вечности будущего и распространяются на каждую часть его владычества. Он знает будущее. Иеремия 29: 10 говорит:» Ибо я знаю, какие у меня планы относительно вас, — возвещает Господь, — планы благоустроить вас и не навредить вам, планы дать вам надежду и будущее».

Стратегическое предвидение и кто я

Бог обладает совершенным стратегическим предвидением. Мы можем, в лучшем случае, достичь несовершенного стратегического предвидения или, в худшем случае, бездумной ретроспективы. В Притчах Соломон, мудрейший человек, сказал: «человеку принадлежат планы сердца, но от Господа исходит ответ языка. Все пути человека кажутся ему невинными, но побуждения взвешиваются Господом » (притчи 16:1-2).

Стратегическое предвидение и как оно работает

Согласно известной цитате Питера Друкера, «лучший способ предсказать будущее-это создать его». Друкер также утверждает, что» планы-это только добрые намерения, если они немедленно не вырождаются в тяжелую работу»;» единственное, что мы знаем о будущем, — это то, что оно будет другим»; » пытаться предсказать будущее-все равно что пытаться ехать ночью по проселочной дороге без света, глядя в заднее окно.» Будучи одним из ведущих стратегических мыслителей 21-го века, Друкер разработал инструмент оценки, который представляет пять наиболее важных вопросов для любой организации:

• Кто наш клиент?

• При чем тут ценность для клиентов?

• Каковы наши результаты?

На протяжении всего процесса оценки рассматривается фундаментальный вопрос миссии: что такое миссия и какой она должна быть. Один определяет первичного клиента: человека, чья жизнь меняется через работу. Он также определяет поддерживающих клиентов: волонтеров, партнеров, доноров и других, которые должны быть удовлетворены. Один занимается исследованиями, чтобы узнать непосредственно от клиентов, что они ценят, решить, какими должны быть результаты, и разработать план с долгосрочными целями и измеримыми целями.

Стратегическое предвидение и что я делаю

Стратегическим мыслителям предстоит сыграть значительную роль. Люди Иссахара в 1-й хронике имели место в армии Давида, потому что были людьми, «которые понимали времена и знали, что должен делать Израиль» (1-я Хроника 12:32). Иссахар выделяет всего 200 человек из общей численности в 336 000 человек, но эти люди внесли уникальный вклад. Все остальные описываются как храбрые воины, вооруженные для битвы, опытные солдаты или «вооруженные всеми видами оружия», но ясно, что люди Иссахара приносят знания и проницательность, которые с лихвой компенсируют недостаток их боевой силы.

Библейским лидерам, которые были в гармонии с Богом, были даны четкие стратегии относительно того, как они могут достичь поставленной перед ними цели. Многие из них требовали нетрадиционного выбора. Гедеон был проинструктирован Богом строго ограничить свои численные силы и заставить врага паниковать и бежать, несомненно, уменьшая число погибших среди его войск. Иисусу Навину были даны точные указания относительно того, как он должен взять город Иерихон. Павел решил последовать за Богом, обратившись с просьбой предстать перед судом в Риме перед Кесарем, когда он мог быть освобожден.

Для христианского лидера молитва не только дает нам Божий взгляд на то, каким должно быть наше видение, но и дает нам Божий взгляд на то, как мы должны достичь этого видения. Лука записывает, что Иисус дал Великое поручение апостолам в Деяниях 1:8, когда он говорит им, что они будут его свидетелями в Иерусалиме, во всей Иудее и Самарии и до краев земли. В данном случае нет четко сформулированной стратегии. Ученики рассеиваются из Иерусалима в результате гонений и затем постепенно направляются Богом (например, деяния 8:26; 13:4). Для Ионы эта стратегия четко очерчена, и Ионе так неприятна перспектива быть использованным Богом таким образом, что он направляется в противоположном направлении с хорошо известными последствиями.

Но это не значит, что христианские лидеры не должны проводить стратегический анализ ситуации. Лука записывает учение Иисуса: «предположим, один из вас хочет построить башню. Не сядет ли он сначала и не оценит ли стоимость, чтобы увидеть, достаточно ли у него денег, чтобы завершить его » (ЛК. 14:28).

Библия дает нам принципы для определения стратегии. Нам могут давать или не давать конкретные указания относительно того, как мы должны подходить к видению; мы можем получать или не получать эти указания на стратегическом или тактическом уровне. Однако так же, как Иисус учил учеников думать и действовать в соответствии с принципами царства, так и мы можем развивать наше понимание принципов царства и их применения к миссии и служению наших организаций. Даниил был возведен в высокое положение при дворе Навуходоносора благодаря своему знанию Бога и служил Дарию в качестве одного из трех администраторов.

Стратегия должна быть командным усилием; это не должно быть сделано в одиночку. Мы должны общаться с другими людьми, которые имеют различные взгляды и опыт. В Притчах 15:22 Соломон говорит: «планы терпят неудачу из-за отсутствия совета, но со многими советниками они преуспевают.» В притчах 20: 18 говорится:»стройте планы, ища совета; если вы ведете войну, получите руководство».

Мне выпала честь принять участие в конференции Института Будущего 2004 года. Речь шла о технологических горизонтах будущего. Но сколько бы они ни говорили о том, что технология-это ответ на будущее, я все больше понимал, что Бог управляет будущим. Мы можем планировать будущее, но мы должны посвятить наши планы Богу. «Человеку принадлежат планы сердца, но от Господа исходит ответ языка. Все пути человека кажутся ему невинными, но мотивы взвешиваются Господом. Предайте Господу все, что вы делаете, и ваши планы будут успешными» (притчи 16:1-3). Мы, как христианские лидеры, должны использовать стратегическое предвидение для планирования будущего, но затем вверить планы Господу, чтобы он осуществил их согласно своей воле.

https://www.regent.edu/acad/global/publications/lao/current_issue/insight_strategic_foresight_michel.htm

Ссылка на основную публикацию