Что говорит Церковь о гадалках, экстрасенсах и ведьмах?

Как католики, мы помним, что первая заповедь гласит: «Я Господь, Бог твой. Когда его спросили, какая самая великая заповедь, Господь наш Иисус Христос, повторяя заповедь, найденную во Второзаконии, сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всею силою Твоею» (Матфея 22: 37). Хотя Бог может открыть будущее своим пророкам или святым, мы, как личности, всегда должны верить в его божественное провидение. Ст. Павел напоминает нам: «мы знаем, что Бог делает все вместе для блага любящих его, призванных по его повелению» (Римлянам 8:28). Хотя мы можем испытывать мимолетное любопытство относительно того, что произойдет в будущем, мы привязываем свою жизнь к Господу, доверяя его любви и заботе.

Попытка узнать будущее с помощью гадания по ладони, карт Таро или какой-либо другой формы гадания или попытка управлять будущим с помощью черной магии, колдовства или колдовства нарушает первую заповедь. Священное Писание имеет много осуждений этой деятельности: в Ветхом Завете мы находим: «не оставляй в живых колдунью» (исход 22:17), «всякий, кто приносит жертву какому-либо Богу, кроме одного Господа, будет обречен» (исход 22: 19), «мужчина или женщина, которые действуют как медиум или гадатель, будут преданы смерти камнями:они не имеют никого, кроме себя, чтобы обвинить в своей смерти» (Левит 20: 27) и «да не найдется среди вас никого, кто принес бы в жертву своего сына или дочь » (исход 22: 19). в огне нет ни предсказателя, ни прорицателя, ни чародея, ни прорицателя, ни заклинателя, не тот, кто советуется с призраками и духами или ищет оракулов у мертвых. Всякий, кто делает такие вещи, есть мерзость для Господа… » (Второзаконие 18:10-12).

Новый Завет также обращается к этому вопросу: Святой Павел осудил колдовство (Галатам 5: 19). В Деяниях апостолов святой Павел упрекал елиму, волхва, называя его «сыном Сатаны и врагом всего праведного» (деяния 13:8), а Святой Петр упрекал Симона волхва, волхва, который хотел купить силы Святого Духа, чтобы сделать себя более могущественным (деяния 8:9). В Книге Откровения Иисус провозгласил: «что касается трусов и предателей веры, развратников и убийц, блудников и колдунов, идолопоклонников и обманщиков всякого рода, то их удел-огненная лужа горящей серы-вторая смерть» (откровение 21:8).

Особое внимание должно быть уделено колдовству, которое включает в себя как разгадывание будущего, так и попытки контролировать будущее. Конечно, телевизионное шоу «Сабрина» или более старое «Заколдованное», возможно, беззаботно построили историю о ведьмах и колдовстве. Тем не менее, колдовство включает в себя создание определенных эффектов, которые находятся за пределами естественных сил человека с помощью сил (оккультных), отличных от сил Бога. Обычно колдовство включает в себя договор с дьяволом или, по крайней мере, некоторые просьбы злых духов о помощи. Летописи колдовства включают в себя обряды пробуждения мертвых, пробуждения страсти в человеке, и принести несчастье или даже смерть на врага. Сатанизм, в частности, отдает дань уважения Князю Тьмы и даже празднует «черную мессу», которая пародирует нашу мессу, но совершает кощунственные и богохульные действия. Даже если кто-то говорит о «белой магии» или «белом колдовстве», практикующий призывает силы не от Бога способами, выходящими за рамки предписанной религии.

Придерживаясь откровения Священного Писания, церковь на протяжении веков официально осуждала ведьм и колдовство, а также считала гадание, гадание на картах Таро и тому подобное греховными. Дидах (учение Двенадцати Апостолов, с. 80) предупреждал: «вы не должны практиковать магию.» Совет Анкиры (314) наложил пятилетнюю епитимью на каждого, кто советовался с магом. Ранние ирландские каноны наказывали отлучением от церкви любого, кто занимался колдовством, до тех пор, пока не было получено прощение и покаяние не было исполнено. Папа Григорий XV (1621) объявил, что лица, заключившие договор с дьяволом или практикующие черную магию, повлекшую смерть другого, должны быть арестованы и приговорены к смертной казни светским судом.

Однако следует помнить, что Церковь также стремилась предотвратить истерию ведьм или безумную охоту на ведьм, как это было в колониальном Салеме: например, Папа Николай I (866) запретил применение пыток при получении признаний, хотя это было разрешено гражданским законодательством и обычной судебной практикой. Папа Григорий VII (1080) запретил казнить обвиняемых ведьм за то, что они якобы вызвали бури или неурожаи. Папа Александр IV (1258) ограничил инквизицию расследованием только тех случаев колдовства, которые были явно связаны с обвинениями в ереси. Тем не менее, несмотря на официальные меры предосторожности, иногда применялись пытки, а невинных людей иногда казнили. Оглядываясь назад, легко заметить, что некоторые случаи были скорее бредовыми и имели психологическую природу.

Катехизис Католической Церкви при обсуждении первой заповеди повторяет осуждение гадания: «все формы гадания должны быть отвергнуты: обращение к Сатане или демонам, вызывание мертвых или другие практики, ложно предполагаемые для «раскрытия» будущего. За гороскопами, астрологией, чтением по ладони, толкованием предзнаменований и жребия, феноменами ясновидения и обращением к медиумам скрывается стремление к власти над временем, историей и, в конечном счете, над другими людьми, а также желание примирить скрытые силы. Они противоречат чести, уважению и любящему страху, которыми мы обязаны только Богу» (№2116). Любая практика, использующая оккультные силы — будь то для причинения вреда или для проявления добра,– осуждается как противоречащая истинной религии. Эти практики обычно считаются смертными грехами. Любое обращение к дьяволу явно считалось бы смертным грехом.

Однако такие практики, как гороскопы или хиромантия, могут считаться простительными грехами, если они совершаются по невежеству или глупости, ради удовольствия или удовольствия и без твердой убежденности. Тем не менее, даже самые простые практики могут соблазнить нас на банальность зла-история об экзорцизме маленького мальчика, послужившая основой для книги, которую Экзорцист начал с использования спиритической доски.

Мы верим, как писал святой Иоанн, «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:16). Бог так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в него не умер, но имел жизнь вечную » (Иоанна 3:16). Иисус есть свет мира, сияющий сквозь тьму (Иоанна 1: 4-5). Он есть Путь, Истина и жизнь (Иоанна 14:6). Призывать Сатану или любую другую силу, входить во тьму (оккультизм) за любой помощью или пытаться узурпировать силы, которые принадлежат только Богу, — это вызов власти Всемогущего Бога. Совершать такие поступки — значит отворачиваться от Бога и подвергать опасности собственную душу.

https://catholicstraightanswers.com/what-does-the-church-teach-about-fortunetellers-psychic-counselors-and-witches/

Ссылка на основную публикацию