Телепатия Собак: Они Знают, Когда Их Хозяева Возвращаются Домой

Домашние собаки имеют привычку сидеть у дверей и окон в ожидании возвращения отсутствующих хозяев. Большинство людей ничего бы об этом не подумали. Но, изучив этот феномен, Руперт Шелдрейк, ученый, ставший изгоем науки, убежден, что есть только одно объяснение &двоеточие; собаки знают, когда их хозяева возвращаются домой, и они знают, потому что они телепаты.

Телепатия была большой идеей Шелдрейка в течение двух десятилетий. Он считает, что собаки, птицы, люди и даже термиты несут в себе невидимые «морфические» поля, через которые их предки передают привычки, обычаи и даже показатели IQ из поколения в поколение. Собаки, которые знают, когда их хозяева возвращаются домой, — его последняя книга на эту тему. Здесь Шелдрейк утверждает, что предоставил дополнительные доказательства телепатии животных из интервью с сотнями владельцев домашних животных и дрессировщиков животных, а также из своих собственных экспериментов с 10-летним терьером по кличке Джейти.

Никто не повторил выводы Шелдрейка. И большинство ученых рассматривают морфические поля в лучшем случае как забаву с воображением, а не как серьезную науку. Но Шелдрейк явно задел публику за живое. Его книги продаются; учителя приглашают его в школы, где он показывает детям, как проводить свои собственные эксперименты по телепатии. Даже New Scientist запустил один из них. И чем больше критиков нападает на Шелдрейка, тем больше, похоже, растет его популярность.

Так что же нам делать с этим бывшим кембриджским доном? Освежающая сила демократии в науке, которая выставляет свои институты как клубы для узколобых? Или псевдонаучник с благими намерениями, который узаконивает веру в паранормальные явления? Чтобы найти подсказки, New Scientist посетил Шелдрейка в его доме в зеленом Хэмпстеде на севере Лондона.

Почему так много людей думают, что их кошки и собаки могут читать их мысли?

Более половины опрошенных нами владельцев собак считают, что их собаки могут читать их мысли или улавливать их мысли, и более трети владельцев кошек. Я думаю, что так много людей утверждают, что их животные могут читать их мысли, потому что иногда их домашние животные действительно читают их мысли, они улавливают их намерения. Наиболее яркие примеры связаны с собаками, знающими, когда их владельцы возвращаются домой. Когда владелец находится в 20 милях от него, животное не может читать тонкие намеки в поведении своего владельца или языке тела. И в наших экспериментах (см. «Умный питомец») мы исключили все другие обычные вещи, на которые могут реагировать собаки, такие как обычные, знакомые звуки автомобиля, люди дома, знающие, когда вернутся их владельцы.

Как вы можете определить, знает ли собака, что ее хозяин возвращается домой? Я слышу, как ученые задаются вопросом, можете ли вы оценить это количественно.

Вы можете оценить это количественно. Что мы делаем, так это снимаем на видео дверь или окно, где обычно ждет собака, а затем просто подсчитываем, сколько времени она там сидит. Я получаю все записи, проанализированные кем-то, кто не знает подробностей эксперимента. Иногда собака подходит к окну по другим причинам, например, лает на проходящих собак или кошек, или иногда они просто сидят там, потому что солнечно. На самом деле, результаты очень важны, даже если вы включаете визиты, чтобы посидеть на солнышке, и еще более важны, если вы исключите эти визиты.

В своей новой книге вы предлагаете использовать домашних животных для предсказания землетрясений. Есть ли какие-либо доказательства этого?

Животные иногда проявляют необычное поведение перед землетрясениями. Эти предчувствия не являются телепатическими явлениями и могут быть объяснены в терминах электрических изменений или незначительных толчков, которые улавливают животные. В 1970-х годах Китай обучал своих граждан обращать внимание на такое поведение животных и сообщать о них властям. В своей книге я цитирую случай землетрясения в Хайчэне, которое произошло вечером 4 февраля 1975 года. В течение января более 20 видов животных, таких как крупный рогатый скот, собаки и куры, проявляли признаки страха. Власти объединили это с сейсмологическими данными и решили эвакуировать город утром перед землетрясением.

Китайцы не добились 100-процентного успеха в использовании животных. Они пропустили несколько землетрясений. Но они продолжают делать успешные прогнозы. Люди в западном сейсмологическом сообществе не рассматривали эти доказательства. Они рассматривают землетрясения как инженерную проблему, физическую проблему, геологическую проблему, к которой животные не имеют никакого отношения.

Можно ли использовать животных для предсказания землетрясений, скажем, в Калифорнии?

Да, попросив людей следить за поведением животных. Интернет и современные телекоммуникации означают, что теперь это возможно в масштабах, ранее невозможных. Вам нужно будет настроить легко запоминающийся номер, скажем, 1-800 petquake, чтобы люди звонили, если их животное вело себя необычно. Вы могли бы ввести информацию в компьютеризированную карту, которая светилась бы, если бы было много звонков из определенного региона. В систему могут быть вовлечены миллионы людей. Необычное поведение может быть связано с надвигающимися грозами или фейерверками. Но если это было в сейсмически опасной зоне и не было никакой другой причины для всплеска, то это могло быть признаком надвигающегося землетрясения. Помимо своей полезности, это был бы прекрасный пример науки, основанной на участии.

Есть ли какой-нибудь способ узнать, происходят ли изменения в поведении животных в другое время, но могут ли они быть незаметны?

Это не непреодолимая проблема — иметь дело с избирательной памятью. Вот почему мы снимаем на видео собак, которые, кажется, знают, когда их хозяева возвращаются домой. Мы можем точно видеть, что они делают, когда они это делают. В случае идеи 1-800 petquake, без сомнения, будет постоянный поток ложных тревог и, возможно, также несколько ложных звонков, и люди подумают, что их кошка выглядела беспокойной, когда она была просто больна. Но у вас была бы полная запись всех поступивших звонков, у вас также была бы полная запись землетрясений, так что вы могли бы просмотреть данные, чтобы узнать, не произойдет ли всплеск звонков в районе, где позже произойдет землетрясение.

Каких еще животных вы наблюдали?

Мы проводили эксперименты с попугаями, которые знают, когда их хозяева возвращаются домой. Кошки оказались гораздо более неуловимыми, потому что они не всегда ждут в одном и том же месте. В погожий день они будут ждать снаружи на пороге, если будет холодный день, они будут ждать внутри на бойлере. У меня нет сложного оборудования для наблюдения, поэтому с кошками работать сложнее.

Как далеко по эволюционной шкале, по-вашему, заходит телепатия? Может ли золотая рыбка быть телепатом?

До сих пор все впечатляющие случаи были связаны с млекопитающими и птицами. У меня нет ни малейших доказательств того, что у рыб есть какие-либо способности такого рода. Термиты, пчелы и осы также могут быть телепатами. Некоторые люди, которые держат змей и других рептилий — черепах и черепах — утверждают, что их животные, похоже, предвидят, когда их будут кормить в нестандартное время, но у меня нет никаких четких доказательств того, что в этом есть какое-либо телепатическое участие. Я разместил призыв в журнале под названием Reptilian International связаться с владельцами змей, чтобы попытаться найти больше примеров. Если вы зададите подобный вопрос владельцам собак или кошек, вы получите сотни ответов, во многих случаях. В обращении Рептилии воцарилась оглушительная тишина

Вы утверждаете, что телепатия — это следствие морфических полей. Что это такое?

Морфические поля — это своего рода связь внутри вида. Существует много видов связей, например, между матерью-кошкой и ее котенком. Я предположил, что эти узы являются реальными связями, которые связывают людей, даже когда они находятся врозь. Социальные группы людей, такие как семьи, наследуют коллективную память через морфические поля. Одним из примеров этого являются привычки, верования и обычаи предков, которые влияют на поведение нынешних поколений.

Если телепатия существует, то почему люди так плохо в ней разбираются?

Ну, для меня это открытый вопрос. Все опросы, которые я проводил, показывают, что в целом женщины лучше мужчин, а дети часто лучше взрослых. Современные городские люди образованного типа, очевидно, не очень хороши. Образованные люди, если они верят в телепатию, чувствуют, что не могут признаться в этом публично. Люди в традиционных незападных обществах гораздо лучше разбираются в этих вещах, по крайней мере, согласно анекдотическим рассказам. К сожалению, традиционных обществ осталось очень мало.

Что такого было бы в западной городской жизни, что могло бы заглушить наши телепатические навыки?

Одна из причин заключается в том, что телефоны и телевизоры делают телепатию менее важной. У вас есть более простые, более прямые и более надежные технологические средства достижения дистанционной связи. В современном мире телепатию следует искать в связи с телефонными звонками. Многие люди сообщают об ощущении того, что знают, когда друг или другой человек собирается им позвонить. Я не думаю, что это просто совпадение. И последнее — это телепатические электронные письма, когда вы узнаете о чьем-то намерении отправить вам электронное письмо. Я начинаю получать много анекдотов от людей о телепатических электронных письмах.

Вашу работу часто критикуют другие ученые. Почему это так?

Работа, которой я занимаюсь, вызывает очень сильные предубеждения. В некоторых случаях это происходит из-за того, что они на самом деле не читали газету. Критические замечания, которые я слышал от некоторых людей, часто чрезвычайно плохо информированы. Существует целый набор табу на то, что вы можете и чего не можете делать в науке. Нет никаких сомнений в том, что такие вещи, как телепатия, долгое время были в списке табу.

Что самое жестокое, что кто-либо когда-либо говорил о тебе?

В 1981 году Джон Мэддокс, редактор журнала Nature, неблагоприятно сравнил мою книгу «Новая наука о жизни» с «Майн Кампф» и сказал, что это «лучший кандидат на сожжение за многие годы». Он пытался вывести то, что я делал, за рамки науки.

Иногда говорят, что Мэддокс сделал тебя знаменитым.

Оглядываясь назад, я думаю, что он оказал мне хорошую услугу.

Многие люди шутят о морфическом резонансе.

Да, особенно в «Нью Сайентист».

Как ты к этому относишься?

Шутки меня не особенно беспокоят. Скептический ответ науки не является для меня чем-то новым. Что меня действительно беспокоит, так это замкнутость со стороны людей, которые учили, что наука — это непредубежденное исследование. Я начал обдумывать эти идеи, когда был доном в Кембридже. Я попытался провести их мимо своих друзей и коллег, и большинство из них были вполне готовы обсудить их, но в совершенно шутливой форме. Никто не воспримет их всерьез. Поэтому, если бы я сказал, что мне нужно пойти и позвонить, они бы сказали &двоеточие; «Зачем беспокоиться, используйте морфический резонанс, ха-ха!».

Ссылка на основную публикацию