Карма И Реинкарнация

Наши мудрые риши давным-давно желали познать тайны жизни и смерти. Что происходит после смерти? Почему в жизни одних так много счастья, а других — страданий? Боги открыли риши в их глубочайших медитациях ответы на эти загадочные вопросы. Они раскрыли законы кармы и реинкарнации, которые в настоящее время являются двумя наиболее важными верованиями индуизма. Они заключают в себе взгляды нашей древней религии на жизнь, смерть и бессмертие. Все индусы знают, что они принимают много рождений и получают результаты своих собственных действий в этой и будущих жизнях.

Карма — это закон действия и противодействия, который управляет жизнью. Душа несет с собой ментальные впечатления, которые она получила во время своей земной жизни. Эти характеристики в совокупности называются кармой души. Карма буквально означает «поступок или действие» и в более широком смысле описывает принцип причины и следствия. Карма — это не судьба, ибо Бог наделил своих детей силой действовать по доброй воле. Эзотерически карма относится к совокупности наших действий и сопутствующих им реакций в этой и всех предыдущих жизнях, все из которых определяют наше будущее.

Попробуй ударить по столешнице голыми костяшками пальцев? Это было бы больно, не так ли? Чем сильнее ты бьешь, тем больнее. За действием следует реакция. И реакция равна действию. Точно так же, если вы причиняете боль кому-то другому, вы можете быть уверены, что та же боль вернется к вам. Оно может вернуться не сразу, может быть, даже не в течение этой жизни. Но это вернется в вашей следующей жизни или даже в какой-то другой жизни после этого. Когда реакция на ваше предыдущее действие причинения боли другому существу вернется к вам, вы почувствуете ту же боль. Если причиненная боль была душевной, душевная боль вернется. Если причиненная боль была эмоциональной, эмоциональная боль вернется. Если причиненная боль была физической, физическая боль вернется. Будь то умственное, эмоциональное или физическое. Вот почему страдают даже хорошие люди. Возможно, они расплачиваются за какое-то действие, совершенное в прошлой жизни. Если вы тоже делаете добро, то добро каким-то образом вернется к вам.

Да! Карма — это закон действия и противодействия, который управляет жизнью. Душа пожинает плоды своих собственных действий. Если мы заставляем других страдать, то переживание страдания придет к нам. Если мы любим и отдаем, нас будут любить и отдавать. Таким образом, каждая душа создает свою собственную судьбу посредством мысли, чувства и действия. Карма — это естественный закон разума, точно так же, как гравитация — закон материи.

Карма — это движение в уме. Когда ум остается неподвижным, кармы нет. У каждого действия есть реакция. Если вы сажаете баклажаны, вы можете сорвать баклажаны. Если вы сеете добро, вы можете пожать добро. Если вы сеете зло, вы пожнете зло. Вы можете пожинать плоды, горькие или сладкие, только своих собственных действий. Поскольку каждое действие имеет соответствующую реакцию, последствия кармы — действие и реакция — могут быть полезными, бодрящими или ужасно разрушительными. Поэтому мудрые управляют своей жизнью, предвидя результаты своих действий, ибо они знают, что, вызывая действие, они обязательно вызывают реакцию. Они хотят знать, какой будет реакция, прежде чем начать действовать. Они знают, что не все реакции являются немедленными; что они являются кумулятивными и в некоторых случаях неожиданно восстанавливаются. Мудрые понимают покаяние как карму, наложенную на себя, или предоплату за реакцию, ожидаемую из-за предыдущего вызванного действия. Хорошо выполненное покаяние является посредником между действием и реакцией, уравновешивая и то, и другое и сглаживая карму.

ЧТО ТАКОЕ РЕИНКАРНАЦИЯ?

Жизнь не заканчивается со смертью физического тела. Тело умирает, но душа не умирает. Оно продолжает жить в двойнике физического тела, которое называется астральным телом. Астральное тело состоит из астральной материи и обитает в мире, мало чем отличающемся от этого, называемом Девалокой или Вторым миром. Другими словами, чтобы совершенствоваться, духовно развиваться и развиваться, душа после смерти продолжает жить в другом теле, астральном теле. В нужное время, в соответствии со своей кармой, он перерождается в плотское тело. Таким образом, астральное тело с душой внутри него входит в новое физическое тело. Этот же цикл повторяется много раз, пока душа духовно не раскроется и не достигнет определенного состояния совершенства или зрелой эволюции. Эти повторяющиеся циклы рождений и смертей известны как сансара. Душа переходит из одного физического тела в другое. Индуисты говорят, что каждый раз, когда это происходит, душа перевоплощается. Это процесс, которому дано название «реинкарнация».

Поэтому индуист не верит в единственную жизнь на земле, за которой следует вечная радость или боль. Индуисты знают, что все души перевоплощаются, принимают одно тело, а затем другое, эволюционируя через опыт в течение длительных периодов времени. Для индуса смерть не страшна. Подобно превращению гусеницы в нежную бабочку, смерть не прекращает наше существование, но освобождает нас для дальнейшего развития. Душа никогда не умирает. Оно бессмертно. Физическая смерть — это наиболее естественный переход для души, которая выживает и, руководствуясь кармой, продолжает свое долгое паломничество, пока не станет единой со своим создателем, Богом. Реинкарнация — это естественный цикл рождения, смерти и возрождения, называемый сансарой. Когда мы умираем, душа покидает физическое тело первого мира, она некоторое время живет в Девалоке, Втором Мире, прежде чем снова вернуться на землю, в Бхулоку или Первый Мир.

МНОГИЕ АСПЕКТЫ РЕИНКАРНАЦИИ

Реинкарнация многогранна. На протяжении веков это была великая утешительная вера в нашей религии, устраняющая врожденный страх смерти. Индуисты не боятся смерти и не ждут ее с нетерпением. Каждый знает, что бытие вечно. Выходя из физического тела, сознание продолжает непрерывно существовать в астральном теле, его точном дубликате. В Девалоке ум продолжается, эмоции продолжаются, ассоциации продолжаются. От жизненных переживаний никуда не деться. Мы должны заново пережить созданную нами карму, будь то радостная, болезненная или смешанная. Самоубийство, например, только ускоряет интенсивность чьей-либо кармы, приводя к серии немедленных меньших рождений и требуя нескольких жизней, чтобы душа вернулась к точной эволюционной точке, существовавшей в момент самоубийства, и в это время все еще существующие кармические запутанности должны быть снова рассмотрены и разрешены. Так вращается медленное колесо сансары.

МОКША: СВОБОДА ОТ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ

Следующий вопрос, который риши задали Богам: что должен делать человек, если он хочет достичь блаженного состояния единения с Богом? Существует ли состояние, которое не только дарует нам высшее, непрерывное блаженство, но и кладет конец боли, печали и страданиям? Продолжается ли этот процесс реинкарнации вечно? Боги объяснили: Нет. Каждый раз, когда душа обретает новое тело, она становится все ближе и ближе к совершенству. Чтобы каждый раз получать лучшее рождение, человек должен жить в соответствии с естественными законами, которые провозглашает индуизм, и проживать карму в этой жизни позитивно и полностью, в то же время воздерживаясь от создания новой болезненной кармы. После ряда таких превосходных воплощений и после достижения осознания Бога тело души становится достаточно зрелым, чтобы ему больше не нужно было принимать физическое воплощение. Вместо этого он продолжает свою эволюцию на внутренних планах сознания. Это освобождение от сансары называется Мокшей. Говорят, что душа освобождается от оков рождения и смерти.

Итак, мы видим, что цель жизни индуса — остановить процесс рождений и смерти. Конечная цель жизни — это не деньги, не одежда, не секс, не власть, не еда или какие-либо другие инстинктивные потребности. Это, конечно, естественные занятия, но наша настоящая цель на этой земле — знать, любить и служить Богу и Богам. Это в конечном итоге приведет нас к редкому и бесценному объекту жизни, который сейчас называется многими именами «просветление, освобождение, Самореализация, Осознание Бога, нирвикальпа самадхи и, наконец, Мокша». После многих жизней мудрого контроля за созданием кармы и разрешения прошлых карм, когда они возвращаются, душа полностью созрела в этой любви и доверии к Богу и Богам и их благости, а также в знании этих божественных законов и мудром их использовании. Поэтому больше нет необходимости в физическом рождении, ибо все уроки были усвоены и все кармы исполнены. Эта индивидуальная душа затем естественным образом освобождается, освобождается от цикла рождения, смерти и возрождения на этой планете. После Мокши, как было открыто нашим риши, наша душа продолжает свою эволюцию во внутренних мирах, чтобы в конечном итоге слиться с Богом, как капля воды сливается со своим источником, океаном.

МОКША ВКРАТЦЕ

Мокша приходит, когда все посторонние кармы разрешены и Бог полностью осознан. Это означает, что до Мокши душа должна была пройти через весь жизненный опыт в физическом мире. Однажды столкнувшись в духе любви и понимания со всеми этими разнообразными и разнообразными переживаниями, Мокша приходит и отмечает промежуточную станцию, где освобожденная душа свободна от перерождения. Когда наша душа достаточно развилась и претерпела все необходимые кармы в этой физической вселенной и была достигнута Реализация Бога, она не вернется в Первый Мир. Все миры радуются, когда старая душа освобождается от сансары, цикла рождения, смерти и возрождения. Мокшу ищет и, как ожидается, достигнет каждый индуист. Но каждый индуист не ожидает, что это обязательно произойдет в этой нынешней жизни, даже если к этому стремятся как к конечной цели. Индуисты знают это и не обманывают себя, что эта жизнь — последняя. Ища и достигая глубоких духовных осознаний, они, тем не менее, знают, что на земле еще многое предстоит сделать и что лишь немногие достигают Мокши. Можно знать прошлые и будущие рождения. Избавившись от желания, человек может полностью положить конец рождению; эту великую истину знают все индусы. «Во всех моих рождениях со мной оставался Бог. Мое нынешнее рождение Бог прекратит. Чтобы освободить меня от будущих рождений, Бог дал мне Свою благодать».

ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?

Индуисты знают, что из-за закона кармы нам придется рождаться снова и снова, чтобы пожинать плоды всех действий, хороших, плохих и смешанных. Как же тогда мы остановим этот процесс? Понимая, как работает карма, индуист, естественно, стремится жить хорошей и добродетельной жизнью с помощью правильных мыслей, правильной речи и правильных действий. Когда человек думает, говорит и действует правильно, он чувствует себя хорошо, потому что тогда мы живем в гармонии со всем творением, выражая высшие качества нашей собственной божественной души. Мы совершаем действие, не ожидая и не желая ничего взамен. Когда все действия мысленно преданы Богу, на человека не повлияет их реакция. Поддерживая такое отношение, индуисты достигают чистоты сердца и ума.

Набожный индуист всегда будет утверждать: «Я ничего не делаю. Бог действует через меня. На все Его Воля». Таким образом, действия и их реакции, хорошие, плохие или смешанные, растворяются, и сохраняется ментальная свобода и внутренний покой; и разум время от времени погружается в океан Бога. Таким образом, переживается одна из целей жизни, и болезненная карма не создается для повторного переживания в более позднее время.

Вы не можете избавиться от душевной боли, просто разоблачив ее. Но если вы попытаетесь быть хорошим, любящим и честным, душевная боль исчезнет. Призовите милость Божью и удержите разум от блуждания по пути чувств. Повторяйте мантры, чтобы, когда придет ваша прошлая карма, они не одолели вас. События происходят в жизни в соответствии с парабдха–кармой — кармой, принесенной с нами в эту жизнь. Но на самом деле это не влияет на душу, если только по простой привычке или невежеству человек не отождествляет себя с этими событиями, тогда он становится подверженным боли и удовольствию.

Индуистская религия — это закон Божий, и в ней заложены действия и взаимодействия, направленные на растворение болезненной кармы и очищение радостной кармы. Индуистская религия советует всем своим членам регулярно выполнять какую-либо садхану; раз в год совершать паломничество в святое место; заботиться о нуждах родственников, гостей, святых людей и бедных; призывать божественные энергии и направлять ум на полезные мысли, таким образом избегая создания новой обременительной и болезненной кармы. Следуя некоторым или всем этим религиозным обрядам, индуист обретает освобождение от тяжких оков неблаговидной кармы.

ЗНАНИЯ ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

Сегодня в мире есть много мужчин и женщин, которые естественным образом понимают и ценят законы кармы и реинкарнации. Они признают, что индуистский взгляд на эволюцию души отвечает на многие другие сбивающие с толку вопросы, устраняя страх смерти и одновременно давая уверенность в том, что каждая душа развивается к одной и той же духовной судьбе.

Да, индуисты верят в реинкарнацию. Они верят, что они не являются своим физическим телом, но живут в нем как божественная и совершенная бессмертная душа. Индуисты верят, что процесс осознания Бога и конец рождения не начинаются и не заканчиваются в одной жизни, но что этот процесс непрерывен, выходя за пределы, которые может налагать одна жизнь. Конечно, закон кармы гарантирует человеку лучшее рождение, если жизнь была прожита добродетельно. Индуист также знает, что если человек не живет этичной жизнью, страдания придут в будущей жизни.

Вера в карму и реинкарнацию приносит каждому индусу внутренний покой и уверенность в себе. Индуист знает, что созревание души занимает много жизней, и что если душа незрела в настоящем рождении, то есть надежда, ибо в будущих жизнях будет много возможностей для обучения и роста. Да, эти убеждения и отношения, которые они порождают, устраняют беспокойство, давая безмятежное представление о том, что все в порядке и так. В уме индуса нет ощущения ограничения по времени, предстоящего осуждения действий и отношений. И есть также замечательное понимание человеческого состояния и признательность всем людям на всех стадиях духовного развития.

Индуизм утверждает, что каждый человек на земле может достичь Мокши – освободиться от перерождения. Великая красота индуизма заключается в том, чтобы исповедовать надежду и обещание для всех, независимо от их различий. В индуистской доктрине нет такого ужасающего состояния, как «вечное проклятие». Никто не проклят. У нас есть славный пример Риши Вальмики, который когда-то был грабителем и убийцей самого подлого типа. Он изменил свои привычки к лучшему. Силой Божьей он стал мудрецом и подарил миру бессмертную Рамаяну, одну из великих эпических поэм индуизма.

Индуизм так широк. В нем есть место для сумасшедших. Там есть место для святого. Есть место для нищего и для тех, кто поддерживает нищих. Здесь есть место для умного человека и много места для дурака. Красота индуизма в том, что он не требует от каждой души совершенства в этой жизни, необходимого вывода для тех, кто верит в единственную жизнь, в течение которой человеческое совершенство или благодать должны быть достигнуты или все потеряно. Вера в реинкарнацию дает индусу признание всех уровней человечности. Вера в карму дает индусу осторожность, дальновидность и мудрость в решении жизненных вопросов.

Сегодня в мире насчитывается миллиард индусов. Индуизм заботится о нуждах каждого из них. Это единственная религия в современном мире, которая обладает такой широтой, такой глубиной. Индуизм содержит Божества и освященные храмы, эзотерические знания о внутренних состояниях сознания, йогу и дисциплины медитации. Он обладает мягким состраданием и подлинной терпимостью и признательностью ко всем религиям. Она верит в справедливый мир, в котором каждая душа руководствуется кармой к конечной цели Мокши. Оно покоится на знании Божественного происхождения души, ее прохождения через одну жизнь и другую, пока не будет достигнута зрелость. Она предлагает руководство всем, кто находит в ней прибежище, от неверующего до наиболее развитого риши. В нем хранится самое большое хранилище Священных Писаний и философии на земле и самое древнее. Он наделен традицией святых и мудрецов, реализованных мужчин и женщин, не имеющих себе равных на земле. Именно сумма этих и многих других факторов заставляет нас смело заявлять, что индуизм — величайшая религия во всем мире.

https://www.hinduismtoday.com/hindu-basics/karma-and-reincarnation/

Ссылка на основную публикацию