Колесо Кармы И Реинкарнации

Колесо Кармы

«Последствия кармы могут быть действительно очень древними. Мы страдаем или наслаждаемся результатами нашей деятельности с незапамятных времен, но мы можем изменить результаты нашей кармы или нашей деятельности, и это изменение зависит от совершенства наших знаний».

«.Живое существо забывает, что нужно делать. Прежде всего, он принимает решение действовать определенным образом, а затем запутывается в действиях и реакциях своей собственной кармы. Отказавшись от одного типа тела, он входит в другой тип тела, как мы надеваем и снимаем старую одежду. Когда душа таким образом переселяется, она страдает от действий и последствий своей прошлой деятельности. Эти действия могут быть изменены, когда живое существо находится в гуне благости, в здравом уме и понимает, какого рода деятельность ему следует предпринять. Если он сделает это, то все действия и реакции его прошлой деятельности могут быть изменены. Следовательно, карма не вечна. Поэтому мы заявили, что из пяти элементов (ишвара, джива, пракрити, время и карма) четыре вечны, тогда как карма не вечна».

Бхагавад-гита Как Она Есть, Введение

«Поскольку живое существо по своей природе является неотъемлемой частицей Верховной личности Бога, Господь очень привязан к живым существам. К сожалению, когда живое существо сбито с толку или введено в заблуждение внешней энергией, оно забывает о своих вечных отношениях с Господом, но как только оно осознает свое изначальное положение, оно освобождается. Незначительная независимость обусловленной души проявляется в ее маргинальном положении. Если он хочет, он может забыть Верховную Личность Бога и прийти в материальное существование с ложным эго, чтобы господствовать над материальной природой, но если он хочет, он может обратить свое лицо к служению Господу. Индивидуальному живому существу дана эта независимость. Его обусловленная жизнь заканчивается, и его жизнь становится успешной, как только он поворачивается лицом к Господу, но, злоупотребляя своей независимостью, он вступает в материальное существование. Однако Господь так добр, что, будучи Сверхдушой, Он всегда остается с обусловленной душой. Забота Господа не в том, чтобы наслаждаться материальным телом или страдать от него. Он остается с дживой просто как дающий санкцию и свидетель, чтобы живое существо могло получить результаты своей деятельности, хорошие или плохие».

Комментарий к «Шримад-Бхагаватам» 3:26:16

Перенос индивидуальной души в другое тело становится возможным по милости Сверхдуши. Сверхдуша исполняет желание атомной души, как один друг исполняет желание другого. На протяжении всей его жизни совокупные желания дживатмы накапливаются в тонком уме. Эти желания вместе с кармической реакцией создают следующее тело живого существа. Бхагавад-гита объясняет, что точно так же, как в этой жизни душа дживы переселяется из детского тела во взрослое тело, в старое тело, точно так же джива переселяется из одного вида в другой. Действительно, согласно ведическим писаниям, душа переселяется в 8 400 000 различных видов. И до тех пор, пока душа продолжает отождествляться с материей, она постоянно повторяет этот процесс переселения на протяжении всех этих 8,4 миллионов отождествлений.

«Другие формы жизни также подвержены циклу рождения и смерти, но когда живое существо достигает человеческой жизни, оно получает шанс освободиться от цепей кармы. Карма, акарма и викарма очень четко описаны в Бхагавад-гите. Действия, которые совершаются в соответствии с предписанными обязанностями, как указано в богооткровенных писаниях, называются кармой. Действия, которые освобождают человека от цикла рождения и смерти, называются акармой. А действия, которые совершаются путем злоупотребления своей свободой и которые направляют человека к низшим формам жизни, называются викармой. Из этих трех видов действий разумные люди предпочитают тот, который освобождает человека от оков кармы. Обычные люди хотят выполнять хорошую работу, чтобы быть признанными и достичь какого-то более высокого статуса в этом мире или на небесах, но более продвинутые люди хотят быть полностью свободными от действий и последствий работы. Разумные люди хорошо знают, что как хорошая, так и плохая работа в равной степени привязывают человека к материальным страданиям. Следовательно, они ищут ту работу, которая освободит их от последствий как хорошей, так и плохой работы».

Шри Ишопанишад, Глава 2

«Тонкости действий очень трудно понять. Поэтому нужно правильно знать, что такое действие, что такое запрещенное действие и что такое бездействие. «Человек должен понимать природу кармы, викармы и акармы, и он должен действовать соответственно. Таков закон Верховной Личности Бога. Обусловленным душам, которые пришли в этот материальный мир для удовлетворения чувств, разрешено наслаждаться своими чувствами в соответствии с определенными регулирующими принципами. Если они нарушают эти правила, Ямараджа судит и наказывает их. Он приводит их на адские планеты и должным образом наказывает, чтобы вернуть их в сознание Кришны. Однако под влиянием майи обусловленные души остаются очарованными гуной невежества. Таким образом, несмотря на неоднократные наказания Ямараджи, они не приходят в себя, а продолжают жить в материальных условиях, совершая греховные поступки снова и снова».

https://www.harekrsna.com/philosophy/truth/karma.htm

Ссылка на основную публикацию