Что Говорит Библия О Реинкарнации?

Евангелие от Матфея 16:13-14 часто цитируется Нью-эйджерами и другими как доказательство того, что Библия поддерживает реинкарнацию. Отрывок гласит: «Когда Иисус пришел в область Кесарии Филипповой, он спросил своих учеников: «Кто, по словам людей, Сын Человеческий?» Они ответили: «Одни говорят, что Иоанн Креститель, другие — Илия, третьи — Иеремия или один из пророков».»

Нью-эйджеры и другие сторонники реинкарнации утверждают, что это доказывает, что люди во времена Иисуса верили в реинкарнацию, так как они думали, что он был Иоанном Крестителем или одним из других пророков. Они также утверждают, что ученики поддержали эту точку зрения и что неспособность Иисуса оспорить ее показывает, что он тоже верил в реинкарнацию.

Тщательное изучение Священных Писаний показывает, что интерпретация этого текста в стиле Нью-Эйдж несостоятельна. Во-первых, распространенные заблуждения относительно личности Иисуса, о которых свидетельствуют Евангелия, не указывают на широко распространенную веру в реинкарнацию.

Люди думали, что Иисус был Иоанном или одним из других пророков, воскресших из мертвых – воскресших, то есть не перевоплотившихся. Вот что думал Ирод Тетрарх, палач Иоанна (Мф.14:2). То, что это также подразумевалось учениками Иисуса в Кесарии Филипповой, ясно из отрывка, параллельного Матфею 16:13-14:

«Однажды, когда Иисус молился в одиночестве, и ученики были с ним, он спросил их: «За кого Меня принимает толпа?» Они сказали в ответ: «Иоанн Креститель; другие — Илия; третьи — «Восстал один из древних пророков»» (Лука 9:18-19).

Хотя рассказ Матфея об исповеди Петра в Кесарии Филипповой, как правило, более подробный, рассказ Луки яснее в одном пункте: толпы верили, что Иисус был одним из древних пророков, воскресших из мертвых. Глагол «возник» указывает на то, что люди думали, что Иисус был воскресшим пророком, а не реинкарнированным.

Помните, что евреи времен Иисуса, которые верили в загробную жизнь (некоторые, такие как саддукеи, не верили), с нетерпением ждали воскресения мертвых, а не их реинкарнации. Евреи, утверждавшие, что душа продолжает жить после смерти, считали такое одинокое существование неестественным существованием, которое должно быть исправлено более поздним воскресением.

Возникает еще одна трудность с реинкарнационистским чтением. Как люди могли подумать, что Иисус был реинкарнированным Иоанном Крестителем, если Иоанн недавно был казнен (Мф.14:3-12), а Иоанн и Иисус были современниками? Иоанн был всего на шесть месяцев старше Иисуса (Луки 1:26); как Иисус мог быть реинкарнацией кого-то живущего?

Как насчет утверждения, что ученики и сам Иисус одобрили реинкарнацию? Даже если допустить, что толпы думали, что Иисус был одним из реинкарнированных пророков, ничто в отрывке не указывает на то, что ученики или сам Иисус одобряли то, что думали толпы.

На самом деле все обстоит как раз наоборот. Исповедание веры Петра означало, что он не верил тому, что другие говорили об Иисусе (Мф.16:16), и именно это исповедание, а не то, что толпа думала о нем, Иисус одобрил (Мф.. 16:17).

Реинкарнация несовместима с тем, чему учил Иисус о смерти и загробной жизни. В Евангелии от Луки 16:19-31 записана история Иисуса о богаче и Лазаре. В этой притче и богач, и Лазарь умирают, но ни один из них не перевоплощается. Вместо этого оба идут к своей вечной награде: богач — к мучениям, Лазарь — в рай (Луки 16:23).

Притча о богаче и Лазаре ясно показывает, что Иисус верил не в реинкарнацию после смерти, а в суд. Это также учение авторов Нового Завета, и оно было подытожено автором Послания к Евреям, когда он написал: «Назначено, чтобы люди умирали один раз, а после этого суд» (Евр.. 9:27).

https://www.catholic.com/magazine/print-edition/reincarnation-and-the-bible

Ссылка на основную публикацию