Родился Заново. И Снова, И Снова?

Был ли Иисус открыт идее реинкарнации? Этот вопрос может показаться странным, но многие люди, даже исследователи Библии, утверждают, что на него есть положительный ответ. Идея исходит из отрывка, который вы, вероятно, читали десятки раз.

Иоанна 9:1-4 ЕСВ

«Когда он шел, он увидел человека, слепого от рождения. И его ученики спросили его: «Равви, кто согрешил, этот человек или его родители, что он родился слепым?» Иисус ответил: «Ни этот человек, ни его родители не согрешили, но для того, чтобы дела Божьи могли проявиться в нем (он родился слепым). Мы должны творить дела Того, Кто послал меня, пока есть день; наступает ночь, когда никто не может работать».

Обратите внимание на вопрос учеников: «Равви, кто согрешил, этот человек или его родители, что он родился слепым?» Многие предполагают, что этот вопрос указывает на то, что ученики верили, что человек, родившийся слепым, действительно мог согрешить до своего рождения, и что его грехи до рождения вызвали его врожденную слепоту. За этим предположением следует другое: что ответ Иисуса не был категорическим отрицанием. Поскольку Иисус не выходит и не говорит: «Что за глупая идея, не будь смешным!» Некоторые утверждают, что его ответ означает, что в данном случае человек, родившийся слепым, не грешил в предыдущей жизни, но, возможно, это могло произойти в другом случае. Может ли эта интерпретация быть правильной?

Реинкарнация — это вера в то, что душа переселяется из одного тела в другое, другое тело, в длинной (возможно, бесконечной) последовательности. Идея «переселения души» не может быть найдена ни в Библии, ни у других еврейских писателей древности, что указывает на то, что ученики, вероятно, предполагали нечто иное: люди могут творить добро и зло, находясь еще в утробе матери. Павел обращается к этому заблуждению в Рим 9:9-13, когда речь идет о случае Иакова и Исава. Даже если предрожденный человек мог согрешить в утробе матери, это не предполагает переселения души.

Римлянам 9:9-13 ЕСВ

«Ибо вот что сказано в обетовании: «Примерно в это же время в следующем году я вернусь, и у Сарры родится сын». И не только это, но и когда Ревекка зачала детей от одного человека, нашего праотца Исаака, хотя они еще не родились и не сделали ничего ни хорошего, ни плохого — для того, чтобы Божья цель избрания могла продолжаться не из—за дел, а из-за того, кто призывает, — ей было сказано: «Старший будет служить младшему». Как написано: «Иакова я возлюбил, а Исава возненавидел».»

Матфея 16:13, где некоторые люди предполагают, что Иисус был Иоанном Крестителем, Илией или одним из пророков Ветхого Завета, также не помогает тем, кто хочет увидеть реинкарнацию в Иоанна 9:3-4. Иисус и Иоанн были современниками, родившимися с разницей в шесть месяцев (Луки 1:8-36), поэтому душа Иоанна не могла переселиться в тело Иисуса. Илия никогда не умирал (2 Цар 2:1-17), и поэтому переселение его души также невозможно. Если бы Иисус был одним из пророков, вернувшихся к жизни, то воскрес бы пророк, а не душа пророка в другом теле. В этой интерпретации Евангелия от Иоанна 9 есть и другие, более технические недостатки, но только из этого исследования должно быть очевидно, что идея Иисуса, одобряющего то, что кто-то рождается заново в другом физическом теле, мертва… снова.

Примечания:

Представление о том, что Иисус принял реинкарнацию, обычно ассоциируется с писателями Нового века, такими как Элизабет Клэр Пророк и Долорес Кэннон. Однако Дж. Д. М. Дерретт, весьма уважаемый греческий ученый, изучающий Новый Завет, недавно выдвинул эту точку зрения в статье научного журнала «Истинное значение Ин 9, 3-4» (Filología Neotestamentaria xvi 2003), стр. 103-106.

См. «Допускал ли Иисус Реинкарнацию? Оценка синтаксиса Евангелия от Иоанна 9:3-4» в MichaelSHeiser.com/John9.pdf

Журнал по изучению Библии предоставляет инструменты и методы для изучения Библии, а также информацию от уважаемых учителей Библии, профессоров, историков и археологов. Получите скидку более 30% от цены обложки — подпишитесь прямо сейчас!

Статья любезно предоставлена журналом по изучению Библии, опубликованным Logos Bible Software. Первоначально опубликовано в печати, т. 1 № 3.

https://www.biblestudymagazine.com/bible-study-magazine-blog/tag/reincarnation

Ссылка на основную публикацию