Значение Индуистской Реинкарнации

В последние годы реинкарнация стала популярной темой в массовой культуре. Упоминания о возрождении изобилуют в фильмах, телевизионных программах, средствах массовой информации и литературе. Вера в прошлые жизни, когда-то считавшаяся странной и ненормальной, теперь становится все более распространенной в Америке.

Одна из самых древних и развитых теорий реинкарнации пришла из Индии. Почти все индусы, будь то богатые или бедные, образованные или неграмотные, мужчины или женщины, понимают переселение души и верят в него. Реинкарнация пронизывает индуистскую литературу, философию и повседневную жизнь.

В Бхагавад-гите, жемчужине духовной мудрости Индии, Господь Кришна объясняет реинкарнацию по аналогии. Он говорит:

«Как человек надевает новые одежды, отказываясь от старых, так и душа принимает новые материальные тела, отказываясь от старых и бесполезных».

Тело подобно одежде для духовной души, которая вечна и духовна. Некоторые из нас носят одежду мужского тела, другие — женского, а третьи могут носить одежду животного.

Хотя реинкарнация может показаться сложной и чуждой концепцией, Бхагавад-гита напоминает нам, что все мы на самом деле меняем тела, даже сейчас. Когда-то у нас было тело младенца, а потом тело маленького ребенка. Эти тела теперь мертвы и исчезли. Молекулы, из которых они состояли, исчезли, и теперь у нас есть новое, взрослое тело. Этот процесс продолжается до самой смерти, когда изменение происходит внезапно.

Что определяет наше следующее тело? Кто решает, куда мы отправимся после смерти? Совокупность индуистских текстов, называемых Ведами, говорит нам, что наше будущее рождение зависит от того, какой жизнью мы живем сейчас. Если мы разовьем менталитет животного — будем жить только для того, чтобы есть, спать, спариваться и защищаться — мы получим тело животного. Но если мы будем жить гуманной жизнью, мы получим человеческое тело. Если мы причиняем боль другим в этой жизни, мы будем страдать в следующей. Но если мы будем творить добро, то получим счастье. Этот закон действия и противодействия называется кармой.

В конечном счете, цель реинкарнации не в том, чтобы возвращаться снова и снова, а в том, чтобы раз и навсегда прекратить перевоплощаться и обрести вечную жизнь. Способ сделать это называется йогой. Посвящая все свои мысли, слова и действия служению Богу, мы можем обрести Его благодать и таким образом выйти за пределы цикла рождения и смерти.

Какой бы прогресс мы ни достигли на этом пути к освобождению, он никогда не будет потерян. Она остается с нами на протяжении всего нашего жизненного пути, чтобы шаг за шагом мы могли вернуться домой. Действительно, для индусов учение о перерождении воплощает великое чувство надежды — надежду на будущее, надежду на постоянное совершенствование, надежду на вечное счастье. Он воплощает убежденность в том, что, как бы поздно ни было, никогда не поздно измениться.

Рави М. Гупта — директор Программы религиоведения в Университете штата Юта. Он является автором или редактором четырех книг, включая сокращенный перевод Бхагавата-пураны.

https://faithcounts.com/the-meaning-of-hindu-reincarnation/

Ссылка на основную публикацию