Понятие Реинкарнация

Вы, буддисты, верите в перерождение как животное в следующей жизни? Вы собираетесь стать собакой или коровой в будущем? Переселяется ли душа в тело другого человека или какого-нибудь животного? В чем разница между переселением душ и реинкарнацией? Это то же самое, что перерождение? Карма — это то же самое, что судьба? Эти и сотни подобных вопросов мне часто задают.

Грубое непонимание буддизма существует сегодня, особенно в понятии реинкарнации. Распространенное заблуждение состоит в том, что человек прожил бесчисленное множество предыдущих жизней, обычно как животное, но каким-то образом в этой жизни он рождается как человек, а в следующей жизни он переродится как животное, в зависимости от того, какую жизнь он прожил.

Это недоразумение возникает потому, что люди обычно не умеют читать сутры или священные писания. Говорят, что Будда оставил 84 000 учений; символическая фигура представляет различные особенности происхождения, вкусы и т. д. Будда учил в соответствии с умственными и духовными способностями каждого человека. Для простых деревенских людей, живших во времена Будды, учение о перевоплощении было мощным моральным уроком. Страх рождения в животном мире, должно быть, напугал многих людей от того, чтобы вести себя как животные в этой жизни. Если мы сегодня воспринимаем это учение буквально, мы сбиты с толку, потому что не можем понять его рационально.

В этом и заключается наша проблема. Притча, если ее понимать буквально, не имеет смысла для современного ума. Поэтому мы должны научиться отличать притчи и мифы от действительности. Однако, если мы научимся выходить за пределы притч и мифов, мы сможем понять истину.

Люди скажут: «если это так, почему бы не говорить прямо, чтобы мы могли прийти к немедленному постижению истины?» Это утверждение понятно, но истина часто невыразима. Таким образом, писатели и учителя часто прибегали к языку воображения, чтобы вести читателя от низшей к высшей истине. Учение о перевоплощении часто понимается в этом свете.

Что такое реинкарнация

Реинкарнация-это не просто физическое рождение человека; например, Джон перерождается в кошку в следующей жизни. В этом случае Джон обладает бессмертной душой, которая после его смерти превращается в кошку. Этот цикл повторяется снова и снова. Или, если ему повезет, он переродится человеком. Такого представления о переселении души в буддизме определенно не существует.

Карма-это санскритское слово, происходящее от корня » Кри «делать или делать, и просто означает «действие».» Она действует во Вселенной как непрерывная цепная реакция причины и следствия. Она не только ограничена причинностью в физическом смысле, но и имеет моральные последствия. «Хорошая причина-хорошее следствие; плохая причина-плохое следствие» — это распространенная поговорка. В этом смысле карма есть нравственный закон.

Теперь люди постоянно испускают физические и духовные силы во всех направлениях. В физике мы узнаем, что никакая энергия никогда не теряется; только то, что она меняет форму. Это общий закон сохранения энергии. Точно так же духовное и умственное действие никогда не теряется. Она преображается. Таким образом, карма есть закон сохранения нравственной энергии.

Поступками, мыслями и словами человек высвобождает духовную энергию во Вселенную, и на него, в свою очередь, воздействуют влияния, идущие в его направлении. Поэтому человек является отправителем и получателем всех этих влияний. Все обстоятельства, окружающие его, — это его карма.

С каждым действием-влиянием, которое он посылает и в то же время получает, он меняется. Эта изменчивая личность и мир, в котором он живет, составляют всю его карму.

Карму не следует путать с судьбой. Судьба-это представление о том, что жизнь человека заранее спланирована для него какой-то внешней силой, и он не имеет никакого контроля над своей судьбой. С другой стороны, карму можно изменить. Поскольку человек является сознательным существом, он может осознавать свою карму и таким образом стремиться изменить ход событий. В Дхаммападе мы находим следующие слова:»все, чем мы являемся, является результатом того, что мы думали, оно основано на наших мыслях и состоит из наших мыслей».

То, чем мы являемся, полностью зависит от того, что мы думаем. Поэтому благородство характера человека зависит от его» добрых » мыслей, поступков и слов. В то же время, если он принимает унизительные мысли, эти мысли неизменно влияют на него в отрицательных словах и действиях.

Традиционно буддизм учит о существовании десяти сфер бытия. На вершине находится Будда, и шкала нисходит следующим образом: Бодхисаттва (просветленное существо, предназначенное быть Буддой, но намеренно оставшееся на земле, чтобы учить других), Пратьека Будда (Будда для себя), Шравка (прямой ученик Будды), небесные существа (сверхчеловеческие), человеческие существа, Асура (боевые духи), звери, Прета (голодные духи) и развращенные люди (адские существа).

Теперь эти десять сфер можно рассматривать как незакрепленные, необъективные миры, как ментальные и духовные состояния ума. Эти состояния ума создаются мыслями, действиями и словами людей. Другими словами, психологические состояния. Эти десять сфер » взаимно имманентны и взаимно инклюзивны, каждая из которых содержит в себе остальные девять сфер.» Например, царство людей имеет все остальные девять состояний (от ада до состояния Будды). Человек в то же время способен на подлинный эгоизм, создавая свой собственный ад, или действительно сострадательен, отражая сострадание Амиды Будды. Будды также имеют в своем уме остальные девять сфер, ибо как может Будда спасти тех, кто находится в аду, если он сам не отождествляет себя с их страданиями и не ведет их к просветлению.

Мы можем извлечь ценный урок из учения о реинкарнации.

В каком царстве ты теперь живешь? Если вы жаждете власти, любви и самопознания, вы живете в мире Прета, или голодных духов. Если вы движимы только жаждой человеческого организма, вы существуете в мире зверя.

Подумайте хорошенько о своих мотивах и намерениях. Помните, что человеку свойственно находиться в середине десяти ступеней; он может либо резко или постепенно опуститься в ад, либо посредством дисциплины, совершенствования и пробуждения веры подняться до просветленного состояния Будды.

http://www.buddhanet.net/e-learning/reincarnation.htm

Ссылка на основную публикацию