КАРМА И РЕИНКАРНАЦИЯ (часть 2)

Понимание двух фундаментальных индуистских концепций из учения Сивайи Субрамуниясвами

Наши мудрые Риши давным-давно желали познать тайны жизни и смерти. Что происходит после смерти? Почему в жизни одних так много счастья, а других-страданий? Боги открыли Риши в их глубочайших размышлениях ответы на эти загадочные вопросы. Они раскрыли законы кармы и перевоплощения, которые в настоящее время являются двумя главными верованиями индуизма. Они заключают в себе представления нашей древней религии о жизни, смерти и бессмертии. Все индусы знают, что они принимают много рождений и получают результаты своих собственных действий в этой и будущих жизнях.

Карма-это закон действия и противодействия, который управляет жизнью. Душа несет с собой ментальные впечатления, полученные ею во время земной жизни. Эти характеристики в совокупности называются кармой души. Карма буквально означает «поступок или действие» и более широко описывает принцип причины и следствия. Карма-это не судьба, ибо Бог наделил своих детей силой действовать по доброй воле. Эзотерически карма относится к совокупности наших действий и их сопутствующих реакций в этой и всех предыдущих жизнях, которые определяют наше будущее.

Попробовать ударить по столу голыми костяшками пальцев? Это было бы больно, не так ли? Чем сильнее ты бьешь, тем больнее. За действием следует реакция. И реакция равна действию. Точно так же, если вы причиняете боль кому-то другому, вы можете быть уверены, что та же самая боль вернется к вам. Он может вернуться не сразу, может быть, даже не в течение этой жизни. Но он вернется в вашей следующей жизни или даже в какой-то жизни после этого. Когда реакция на ваше предыдущее действие причинения боли другому существу вернется к вам, вы почувствуете ту же самую боль. Если причиненная боль была ментальной, ментальная боль вернется. Если причиненная боль была эмоциональной,эмоциональная боль вернется. Если причиненная боль была физической, физическая боль вернется. Будь то ментальное, эмоциональное или физическое. Вот почему страдают даже хорошие люди. Возможно, они расплачиваются за какое-то действие, совершенное в прошлой жизни. Если вы тоже делаете добро, то оно каким-то образом вернется к вам.

Да! Карма-это закон действия и противодействия, который управляет жизнью. Душа пожинает плоды своих собственных действий. Если мы заставляем других страдать, то переживание страдания придет и к нам. Если мы любим и отдаем, нас будут любить и отдавать. Так каждая душа создает свою собственную судьбу посредством мысли, чувства и действия. Карма-это естественный закон ума, так же как гравитация-закон материи.

Карма — это движение в уме. Когда ум остается неподвижным, кармы нет. Каждое действие имеет свою реакцию. Если вы сажаете баклажаны, вы можете сорвать баклажаны. Если вы сеете добро, вы можете пожать добро. Если вы сеете зло, вы пожнете зло. Вы можете только пожинать плоды, горькие или сладкие, ваших собственных действий. Поскольку каждое действие имеет соответствующую реакцию, последствия кармы-действие и реакция-могут быть полезными, бодрящими или ужасающе разрушительными. Поэтому мудрые управляют своей жизнью, предвосхищая результаты своих действий, ибо они знают, что, вызывая действие, они неизбежно вызывают реакцию. Они хотят знать, какой будет реакция, прежде чем вызвать действие. Они знают, что не все реакции являются немедленными; что они кумулятивны и в некоторых случаях неожиданно отскакивают. Мудрые понимают покаяние как карму, нанесенную самому себе, или предоплату реакции, ожидаемой из-за предшествующего действия. Хорошо выполненное покаяние является посредником между действием и реакцией, уравновешивая и то и другое и сглаживая карму.

ЧТО ТАКОЕ РЕИНКАРНАЦИЯ?

Жизнь не заканчивается со смертью физического тела. Тело умирает, но душа-нет. Он живет в двойнике физического тела, которое называется астральным. Астральное тело состоит из астральной материи и пребывает в мире, похожем на этот, называемом Девалокой или вторым миром. Другими словами, для того, чтобы совершенствоваться, духовно развиваться и развиваться, душа после смерти продолжает жить в другом теле-астральном. В нужное время, согласно своей карме, он перерождается в плотское тело. Таким образом, астральное тело с душой внутри него входит в новое физическое тело. Этот же цикл повторяется много раз, пока душа духовно не раскрывается и не достигает определенного состояния совершенства или зрелой эволюции. Эти повторяющиеся циклы рождений и смертей известны как Сансара. Душа переходит из одного физического тела в другое. Каждый раз, когда это происходит, говорит индус, душа перевоплощается. Это процесс, которому дано название «реинкарнация».

Поэтому индус не верит ни в одну жизнь на Земле, за которой следует вечная радость или боль. Индусы знают, что все души перевоплощаются, принимают то одно тело, то другое, эволюционируя через опыт в течение длительных периодов времени. Для индуса смерть не страшна. Подобно превращению гусеницы в нежную бабочку, смерть не прекращает нашего существования, но освобождает нас для дальнейшего развития. Душа никогда не умирает. Она бессмертна. Физическая смерть-это самый естественный переход для души, которая выживает и, ведомая кармой, продолжает свое долгое странствие, пока не станет единой со своим Творцом, Богом. Реинкарнация-это естественный цикл рождения, смерти и возрождения, называемый сансарой. Когда мы умираем, душа покидает физическое тело первого мира, она некоторое время живет в Девалоке, втором мире, прежде чем снова вернуться на землю, в Бхулоку, или Первый Мир.

МНОГО ГРАНЕЙ РЕИНКАРНАЦИИ

Реинкарнация многогранна. На протяжении веков это была великая утешительная вера в нашей религии, устраняющая врожденный страх смерти. Индусы не боятся смерти и не ждут ее с нетерпением. Каждый знает, что бытие вечно. Выходя из физического тела, сознание непрерывно продолжает существовать в астральном теле, его точной копии. В Девалоке ум продолжается, эмоции продолжаются, ассоциации продолжаются. От жизненных переживаний никуда не деться. Мы должны заново пережить созданную нами карму, будь то радостную, болезненную или смешанную. Самоубийство, например, только ускоряет интенсивность кармы, приводя к ряду немедленных меньших рождений и требуя нескольких жизней для души, чтобы вернуться в точную эволюционную точку, которая существовала в момент самоубийства, и в это время все еще существующие кармические запутанности должны быть снова встречены и разрешены. Так вращается медленное колесо сансары.

МОКША: СВОБОДА ОТ ПЕРЕРОЖДЕНИЙ

Следующий вопрос Риши задали Богам: что должен делать человек, если он хочет достичь блаженного состояния единения с Богом? Есть ли такое состояние, которое не только дарует нам высшее, Нерушимое блаженство, но и кладет конец боли, печали и страданию? Продолжается ли этот процесс перевоплощения вечно? Боги объяснили: нет, каждый раз, когда душа принимает новое тело, она становится все ближе и ближе к совершенству. Чтобы каждый раз получать лучшее рождение, человек должен жить в соответствии с естественными законами, которые провозглашает индуизм, и проживать карму в этой жизни позитивно и полностью, в то же время воздерживаясь от создания болезненной новой кармы. После ряда таких превосходных воплощений и после того, как было достигнуто осознание Бога, душевное тело становится достаточно зрелым, чтобы больше не нуждаться в физическом воплощении. Вместо этого он продолжает свою эволюцию на внутренних планах сознания. Это освобождение от сансары называется мокшей. Говорят, что душа освобождается от рабства рождения и смерти.

Итак, мы видим, что цель жизни индуса-остановить процесс рождения и смерти. Конечная цель жизни — не деньги, не одежда, не секс, не власть, не еда и не любые другие инстинктивные потребности. Конечно, это естественные занятия, но наша истинная цель на этой земле-знать, любить и служить Богу и богам. Это в конечном счете приведет нас к редкому и бесценному объекту жизни, который теперь называется многими именами:» просветление, освобождение, самоосознание, Богосознание, нирвикальпа самадхи и, наконец, Мокша. После многих жизней мудрого управления созданием кармы и разрешения прошлых Карм, когда они возвращаются, душа полностью созрела в этой любви и доверии к Богу и богам и их благости, а также в знании этих божественных законов и мудром использовании их. Поэтому больше нет необходимости в физическом рождении, ибо все уроки усвоены и все кармы исполнены. Тогда эта индивидуальная душа естественным образом освобождается, освобождается от цикла рождения, смерти и возрождения на этой планете. После Мокши, как было открыто нашим Риши, наша душа продолжает свою эволюцию во внутренних мирах, чтобы в конце концов слиться с Богом, как капля воды сливается со своим источником, океаном.

МОКША ВКРАТЦЕ

Мокша приходит, когда все посторонние кармы разрешены и Бог полностью осознан. Это означает, что до Мокши душа должна была пройти через все переживания жизни в физическом мире. Однажды столкнувшись в духе любви и понимания со всеми этими разнообразными и многообразными переживаниями, Мокша приходит и отмечает путь-станцию, где освобожденная душа свободна от перерождений. Когда наша душа достаточно развилась и претерпела все необходимые кармы в этой физической Вселенной и была достигнута реализация Бога, она не вернется в первый мир. Все миры радуются, когда старая душа освобождается от сансары, цикла рождения, смерти и возрождения. Мокшу ищет и, как ожидается, достигнет каждый индус. Но каждый индус не ожидает, что оно обязательно придет в этой настоящей жизни, даже если его ищут как конечную цель. Индусы знают это и не обманывают себя, что эта жизнь-последняя. Ища и достигая глубоких духовных постижений, они, тем не менее, знают, что на Земле предстоит многое сделать и что лишь немногие достигают мокши. Можно знать прошлые и будущие рождения. Избавившись от желания, можно полностью положить конец рождению; эту великую истину знают все индусы. «Во всех моих рождениях со мной пребывал Бог. Мое нынешнее рождение Бог прекратит. Чтобы освободить меня от будущих рождений, Бог дал мне Свою благодать».

ЧТО ЖЕ НАМ ДЕЛАТЬ?

Индусы знают, что из-за закона кармы нам придется рождаться снова и снова, чтобы пожинать плоды всех действий, хороших, плохих и смешанных. Как же тогда остановить этот процесс? Понимая, как работает карма, индуист естественно стремится жить хорошей и добродетельной жизнью через правильные мысли, правильную речь и правильные действия. Когда человек думает, говорит и действует правильно, он чувствует себя хорошо, потому что тогда мы живем в гармонии со всем творением, выражая высшие качества нашей собственной божественной души. Мы совершаем действие, не ожидая и не желая ничего взамен. Когда все действия мысленно преданы Богу, человек не будет подвержен влиянию их реакции. Поддерживая такое отношение, индусы достигают чистоты сердца и ума.

Набожный индус всегда будет утверждать: «я ничего не делаю. Бог действует через меня. Это все его воля.» Таким образом, действия и их реакции, хорошие, плохие или смешанные, растворяются, и умственная свобода и внутренний мир поддерживаются; и ум иногда сливается в океане Бога. Таким образом, переживается одна из целей жизни, и болезненная карма не создается для того, чтобы быть пережитой вновь в более позднее время.

Вы не можете избавиться от душевной боли, просто разоблачая ее. Но если вы попытаетесь быть хорошим, любящим и честным, душевная боль исчезнет. Призывайте милость Божию и удерживайте ум от блуждания по пути чувств. Повторяйте мантры, чтобы, когда придет ваша прошлая карма, они не одолели вас. События происходят в жизни согласно парабдха карме — карме, принесенной с нами в эту жизнь. Но на самом деле они не влияют на душу, если только по простой привычке или невежеству человек не отождествляет себя с этими событиями, тогда он становится подверженным боли и удовольствию.

Индуистская религия-это закон Бога, и она построила в себе действия и взаимодействия, чтобы растворить болезненную карму и очистить радостную карму. Индуистская религия советует всем своим последователям регулярно выполнять какую-либо садхану; раз в год совершать паломничество в святое место; заботиться о нуждах родственников, гостей, святых и бедных; призывать Божественные энергии и направлять ум на полезные мысли, таким образом обходя создание новых обременительных и болезненных Карм. Следуя некоторым или всем этим религиозным обрядам, индуист находит освобождение от тяжелого рабства неблаговидной кармы.

ЗНАНИЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СЕГОДНЯ

Сегодня в мире есть много мужчин и женщин, которые естественно понимают и ценят законы кармы и перевоплощения. Они признают, что индуистский взгляд на эволюцию души отвечает на многие другие сбивающие с толку вопросы, устраняя страх смерти и давая уверенность в том, что каждая душа развивается к одной и той же духовной судьбе.

Да, Индусы верят в реинкарнацию. Они верят, что не являются своим физическим телом, но живут в нем как божественная и совершенная бессмертная душа. Индусы верят, что процесс осознания Бога и конец рождения не начинаются и не заканчиваются в одной жизни, но что этот процесс непрерывен, выходя за пределы, которые может наложить одна жизнь. Конечно, закон кармы гарантирует лучшее рождение, если жизнь прожита добродетельно. Индуист также знает, что если человек не живет этической жизнью, то в будущей жизни придет страдание.

Вера в карму и перевоплощение приносит каждому индусу внутренний мир и уверенность в себе. Индуист знает, что созревание души занимает много жизней, и что если душа незрела в настоящем рождении, то есть надежда, ибо в будущих жизнях будет много возможностей для обучения и роста. Да, эти убеждения и отношения, которые они порождают, устраняют тревогу, давая спокойное восприятие того, что все в порядке, как есть. В уме индуса нет ощущения временного предела, надвигающегося осуждения действий и отношений. И, кроме того, есть замечательное понимание человеческого состояния и понимание всех людей на всех стадиях духовного развития.

Индуизм утверждает, что каждый человек на Земле может достичь мокши — освободиться от перерождений. Великая красота индуизма заключается в том, что он провозглашает надежду и обещание для всех, независимо от их различий. В индуистской доктрине нет такого ужасающего состояния, как «вечное проклятие». Никто не проклят. У нас есть славный пример Риши Вальмики, который когда-то был грабителем и убийцей самого подлого типа. Он изменил свои привычки к лучшему. Благодаря силе Бога он стал мудрецом и дал миру бессмертную Рамаяну, одну из величайших эпических поэм индуизма.

Индуизм так широк. В нем есть место для безумных. Есть место и для Святого. Есть место и для нищего, и для тех, кто поддерживает нищих. Есть место для умного человека и много места для дурака. Красота индуизма в том, что он не требует от каждой души совершенства в этой жизни, необходимого вывода для тех, кто верит в единственную жизнь, в течение которой человеческое совершенство или благодать должны быть достигнуты или все потеряно. Вера в реинкарнацию дает Индуисту принятие всех уровней человечества. Вера в карму дает индусу осторожность, дальновидность и мудрость в решении жизненных дел.

Сегодня в мире насчитывается миллиард индусов. Индуизм заботится о нуждах каждого. Это единственная религия в современном мире, которая имеет такую широту, такую глубину. Индуизм содержит божества и освященные храмы, эзотерическое знание внутренних состояний сознания, йогу и дисциплины медитации. Он обладает мягким состраданием и подлинной терпимостью и признательностью ко всем религиям. Она верит в справедливый мир, в котором каждая душа направляется кармой к конечной цели Мокши. Она покоится на знании божественного происхождения души, ее прохождения через одну жизнь и другую до достижения зрелости. Она предлагает руководство всем, кто находит в ней прибежище, от неверующего до наиболее развитого Риши. Он лелеет самое большое хранилище Писания и философии на земле и самое древнее. Она наделена традицией святых и мудрецов, реализованных мужчин и женщин, не имеющих себе равных на земле. Именно эта сумма и многое другое заставляет нас смело утверждать, что Индуизм-величайшая религия во всем мире.

https://www.hinduismtoday.com/modules/smartsection/item.php?itemid=431

Ссылка на основную публикацию