Инкарнация-Реинкарнация

В последнее время мы снова много слышим о реинкарнации, идее переселения душ из одного тела в другое. Теория реинкарнации рекламируется как истинная и научная вера в жизнь после смерти. Многие книги о реинкарнации легко доступны в любом современном книжном магазине, особенно книги, содержащие истории о тех, кто под гипнозом вспоминал прошлые жизни. Доказательства кажутся очень убедительными. К сожалению, признание идеологии реинкарнации появляется и в реформированных кругах. В Нидерландах, например, 14 ноября 1987 года на тематическом дне реформатских церквей (ГКН) по астрологии был сделан вывод: «христиане не исключают реинкарнации.» 1

Не следует путать все это с учением о воплощении, с библейским учением о зачатии и рождении Господа нашего Иисуса Христа. Однако есть странное развитие событий, которое не должно ускользнуть от нас: в то время как истина воплощения все больше и больше отрицается в нашем обществе, ересь перевоплощения находит все большее распространение и признание. Сила заблуждения и обмана очевидна и в этом вопросе. Отпустить откровение Бога-значит неизбежно поддаться воображению человека.

В это декабрьское время, когда мы вспоминаем о рождении нашего Господа и радуемся тайне воплощения Христа, полезно взглянуть на некоторые из этих вопросов, которые так тесно связаны и имеют центральное значение для нашей жизни как детей Божьих.

Что такое воплощение? ⤒🔗

Слово «воплощение» означает «приход во плоть».» Вот как Библия говорит о рождении нашего Господа,

И слово стало плотью и обитало среди нас, исполненное благодати и истины; мы видели славу Его, славу Единородного Сына от отца. Иоанна 1:14

Нам трудно понять, как произошло это воплощение. Библия называет это тайной: «поистине велика тайна нашей религии: он явился во плоти» (1 Тимофею 3:16). Слово «тайна» не означает здесь чего-то темного или неясного и потому невероятного. Он обозначает ключевое событие, о котором мы знаем, но не можем полностью понять. В этой тайне воплощения мы имеем дело с центральным постулатом христианской веры!

Слово «воплощение» подразумевает, что Христос существовал до того, как пришел во плоть. Он есть от вечности истинный Сын Божий. В воплощении он остался истинным и вечным Богом, но отказался от своей Божественной славы и принял на себя истинную человеческую природу (тело и душу) со всеми ее слабостями, кроме греха. Так, апостол Павел пишет о Господе, что «хотя он и был в образе Божием, не считал равенство с Богом вещью, которую нужно схватить, но опустошил себя, приняв образ раба, родившись по подобию человеческому» (Филиппийцам 2:6 и 7).

Библия подчеркивает, что Христос получил истинную человеческую природу, которая была подчинена всем человеческим условиям. Иначе он не мог бы быть нашим посредником. «Поэтому он должен был быть подобен своим братьям во всех отношениях. который во всех отношениях был искушаем, как и мы, но без греха» (евреям 2:17; 4:15).

Следствием воплощения является то, что мы получили во Христе единственную личность, которая действительно человеческая и полностью божественная, и поэтому может быть и является нашим единственным Искупителем! Это истинная радость Рождества, великий дар Божий, исповедуемый в Древнем Символе веры: «Верую в Иисуса Христа, Сына Его Единородного, Господа нашего, он зачат Духом Святым, рожден от Девы Марии».

Воплощение и Воскресение ← ⤒ 🔗

Тот, кто говорит о воплощении, должен также говорить и о смерти. Ибо не лежит ли проклятие смерти на всех, кто зачат и рожден? Апостол Павел объясняет Римлянам, что смерть пришла в мир через грех и перешла ко всем людям, потому что все люди согрешили (римлянам 5:12).

Это означает, что воплощение Христа, Его пришествие во плоти, включает в себя с самого начала, что он тоже должен претерпеть смерть. В его случае это действительно необходимо, ибо он-Агнец Божий, обремененный нашими грехами, который пришел нести вместо нас полный гнев Божий. Праведный суд Божий. Бог, как временная смерть, так и вечная смерть — агония Ада — придет к нему в полной мере.

Поэтому, когда мы празднуем Рождество, мы никогда не можем изолировать его от Голгофы и распятия. Христу пришлось бы претерпеть позор Креста и опустошение ада. Сладость Рождества никогда не должна затмевать горечь Креста. Над колыбелью Вифлеема нависает тень Голгофы.

Торжество Христа наступило в день Его Воскресения! Затем он воскрес из мертвых с прославленным телом, которое больше не подвержено слабости и смерти! В этом теле Он вознесся на небо и теперь восседает по правую руку Бога. Наше празднование Рождества должно выйти за пределы Вифлеема и Голгофы и в конечном счете направиться в Небесный Иерусалим, к Христу, который придет судить живых и мертвых. В этом суть празднования Рождества в наше время. Здесь уже становится ясно: победа над смертью-это не перевоплощение, а воскресение силой Христа.

Все это вытекает из истины воплощения. Тот, кто отрицает воплощение и его истинный смысл, вырезает сердце из христианской веры и не может по-настоящему праздновать Рождество.

Что такое реинкарнация? ←⤒🔗

Реинкарнация буквально означает «возвращение во плоть», даже на постоянной основе или в непрерывном процессе. Снова и снова человек покидает тело, чтобы войти в другое.

Реинкарнация-это ложное убеждение, что человеческая душа не привязана к одному телу, но как отдельная сущность переселяется через более короткий или более длительный период времени в другое (физическое) тело, будь то человеческое, животное или растительное. Здесь часто используется термин «метемпсихоз»: переход души в другое тело, но без воспоминаний о периодах времени в предыдущем теле.

Мы имеем здесь (примитивную) веру в то, что вечная и неизгладимая душа лишь временно пребывает в телах и продолжает восхождение, пока в конечном счете не соединится с неким высшим существом или «все-душой».» В этой религии человек, наконец, становится божественным!

В ранней христианской церкви спекулятивный ученый по имени Ориген, который использовал аллегорический метод для интерпретации Писания, учил о предсуществовании вечных душ, которые были наказаны тем, что были заключены в тело. Но это учение было решительно осуждено церковью в 543 году н. э. связанная с ним идея перевоплощения, таким образом, не появлялась в западном мире до конца XVII века.

Учение о перевоплощении получило известность в Индии благодаря индуизму и буддизму. Оттуда, особенно в конце шестидесятых и семидесятых, он был импортирован в Западный мир такими известными людьми, как битл Джордж Харрисон, который сочинил оду индуистскому богу Кришне в своей хитовой песне «Мой сладкий Господь.» В» движении нового века » идеи реинкарнации также играют заметную роль. 2

Индийская вера в реинкарнацию включила в себя идею возмездия. Душа (или личность, называемая «Атман») претерпевает ряд перевоплощений в зависимости от поступков, которые человек совершил, чтобы освободиться от земных желаний (закон «кармана»). Человек должен все больше и больше освобождаться от низменных природных страстей и таким образом расти к единению с Богом. Излишне говорить, что все это ведет к очень аскетичному и трезвому образу жизни, типичному для индийских гуру.

За идеей перевоплощения стоит вековая ложь о том, что человек своими собственными усилиями способен освободиться от неблагоприятных земных условий и даже стать благочестивым. Древняя ложь дьявола: «ты будешь как Бог» — снова возымела действие. Здесь не нужен никакой божественный Искупитель, ибо человек сам себе спаситель. Воплощение Христа становится ненужным из-за постоянных перевоплощений людей.

А как насчет научных доказательств? ←⤒🔗

Но как быть с потоком «научных доказательств», который поднялся в последние годы? У всех нас есть опыт «дежа вю», смутное представление о том, что мы уже что-то пережили. Теперь кажется, что с помощью гипноза и введения людей в некий транс можно добиться удивительных результатов. Люди рассказывают о прежних временах и чужих местах с такой точностью и фамильярностью, что у них, должно быть, была прежняя жизнь!

Мы знаем много известных историй на этот счет. Передо мной книга, в которой говорится о реинкарнации. 3 Автор утверждает, что предыдущие жизненные истории могут и должны быть проверены вспышками осознанного знания или с помощью гипноза. Если принять эти «истории прошлых жизней» за истину, то единственным объяснением будет реинкарнация.

Некоторые из этих историй действительно замечательны и даже, кажется, подтверждаются историческими и географическими фактами. Но многие из них были явно разоблачены как фантазия или вымысел. Или есть какое-то другое правдоподобное объяснение. Я думаю, например, о знаменитом деле Вирджинии Тай, опубликованном в 1956 году, о женщине, которая якобы прожила предыдущую жизнь в Ирландии. Позже выяснилось, что ее «знание» Ирландии пришло не из прошлой жизни, а из контактов в юности с ирландкой.

Мы всегда должны быть осторожны с так называемыми научными доказательствами. Многие ученые считают, что теория эволюции доказана без всяких сомнений, но это само по себе не является истиной. Многие истории о прошлых жизнях, так же как и нынешняя ярость сообщений о «околосмертных переживаниях», являются недоказанными, субъективными и неубедительными.

Последнее Слово ← ⤒ 🔗

Для христианина последнее слово принадлежит Библии. Там мы можем прочесть, что» назначено людям умереть один раз, и после этого наступает суд… » (евр. Мы физически рождаемся один раз и умираем один раз. Необходимое перерождение — это всегда духовный вопрос.

Библия действительно исключает реинкарнацию. Мы должны с нетерпением ждать великого Дня воскресения, когда Христос воскресит нас из мертвых и заставит жить с ним вечно в совершенстве. Мы не заслуживаем этого, но по благодати и по вере получаем дар вечной жизни благодаря его воплощению, смерти и Воскресению.

Вся идея перевоплощения основана на древней лжи о собственной заслуге, стирает различие между Богом и человеком и отрицает необходимость искупительной работы Слова, ставшего плотью. Поэтому это богохульное и антихристианское учение.

Теория перевоплощения человека разрушает истину о воплощении Христа. И это отнимает радость Рождества. Мы желаем всем нашим читателям, чтобы они, руководствуясь истинной проповедью Слова Божьего, искали жизни только в Сыне Божьем. Жизнь, которая никогда не кончается.

https://www.christianstudylibrary.org/article/incarnation-reincarnation

Ссылка на основную публикацию