Храм Радхи Кришны в штате Юта

Подобно тому, как человек надевает новые одежды, отказываясь от старых, так и душа принимает новые материальные тела, отказываясь от старых и бесполезных.

Купить Дамодара Даса

(Перепечатано из журнала «назад к Богу», Том 11, № 1, 1976)

» Я принял теорию реинкарнации, когда мне было двадцать шесть»,-сказал Генри Форд в «Сан-Франциско Экземинер» 26 августа 1928 года. Это удивительное заявление поставило его в ряд избранной группы американцев-Томаса Эдисона, Бенджамина Франклина, Тома Пейна и, конечно же, Эмерсона, Торо и Уитмена,—которые верили, что душа переходит в новое тело, когда нынешнее тело умирает. Мы склонны думать о реинкарнации, или переселении души, как о недавнем импорте из Индии, но на самом деле концепция реинкарнации играет важную роль в философской и теологической традиции Запада. Платон, живший в Греции в четвертом веке до нашей эры и помогавший заложить основы западной философии, утверждал, что » душа в разное время соединяется с различными телами.» В третьем веке нашей эры Ориген, один из отцов христианской Церкви, писал в своей книге «первые принципы»:

Из-за некоторой склонности ко злу души теряют свои крылья и приходят в тела, сначала людей; затем через их связь с иррациональными страстями, после отведенного промежутка человеческой жизни они превращаются в животных, из которых они опускаются до уровня…растений. Из этого состояния они снова поднимаются на те же ступени и возвращаются на свое небесное место.

Однако по мере того, как христианское богословие укреплялось на протяжении веков, эта точка зрения стала решительно еретической, и в 553 году император Юстиниан издал свои анафемы против Оригена: «если кто-либо утверждает сказочное предсуществование душ и чудовищное восстановление, которое следует из этого, пусть он будет анафемой.» Этот эдикт уничтожил почти все разговоры о переселении душ в христианском мире.

Был ли прав Юстиниан, осуждая идею перевоплощения как «сказочную» и» чудовищную», или душа действительно» соединена с разными телами в разное время», как думал Платон? Лучший способ решить этот вопрос — обратиться непосредственно к источнику-самому раннему упоминанию о реинкарнации. К счастью, самые ранние записи о переселении душ также являются наиболее полными с философской точки зрения. Они встречаются в Ведической санскритской литературе, написанной около 3000 года до нашей эры в Индии.

Ведический взгляд на перевоплощение ясно изложен в «Бхагавад-Гите», которая общепризнана как сущность ведического духовного знания. В гите Верховный Господь Кришна просвещает своего ученика и друга Арджуну в науке самоосознания, начиная с ясного изложения процесса перевоплощения.

Душа внутри тела

В самом начале своего наставления Арджуне Господь Кришна заявляет, что переселение души является фактом: «как воплощенная душа переходит в этом теле из отрочества в юность и старость, так и душа после смерти переходит в другое тело» (БГ. 2.13). существование души—неизменного сознательного принципа в постоянно меняющемся материальном теле-подразумевается недавними открытиями современной науки. В человеческом мозге профессор Джон Пфайффер указывает, что » ваше тело не содержит ни одной из молекул, которые оно содержало семь лет назад.» Он сравнивает живое тело с водоворотом. Форма не меняется, но все ингредиенты текут с головокружительной скоростью. В своих «основах биологии» Л. Л. Вудрафф приводит еще одну удачную аналогию:

… Старая поговорка о том, что материалы, образующие человеческое тело, полностью меняются каждые семь лет, является молчаливым признанием того, что безжизненный материал, в виде пищи, постепенно превращается в подобную живую материю под влиянием тела. В самом деле, подобно тому, как гейзер сохраняет свою индивидуальность от мгновения к мгновению, хотя он не состоит из двух одинаковых молекул воды, так и живой индивид является фокусом, в который входят материалы, играют определенную роль в течение некоторого времени, а затем появляются, чтобы рассеяться в окружающей среде.

Таким образом, за семьдесят лет жизни среднестатистического американца он «умирал» и «возрождался» десять раз. Конечно, в отличие от окончательной гибели тела, когда личная идентичность, кажется, заканчивается, эти промежуточные «смерти» не разрушают структуру тела и личностные характеристики. Как бы то ни было, физические вещества тела семидесятилетнего человека действительно изменились в десять раз. Неужели он был десятью разными людьми? — Конечно, нет. Но тогда что именно мы подразумеваем под словом «человек»?

Лучший способ ответить на этот вопрос—созерцать человека, которого мы знаем лучше всего—себя-с помощью простого упражнения на память. Например, самое далекое прошлое, которое я помню,-это день, когда мне было около полутора лет. Я спрашивал маму, понимает ли она, что я ей говорил. Однако я не знал нужных слов и очень расстроился. В моем сознании этот инцидент ярко выплывает-каково это было физически и психологически. Благодаря таким воспоминаниям я могу непосредственно ощутить непрерывность своего существования на протяжении многих лет. Я могу вспомнить миллионы вещей, которые я делал, видел, слышал и чувствовал. Никто больше не наслаждался и не страдал от всего этого-только я. Таким образом, я как личность непрерывен, несмотря на прерывность моего тела.

Идя дальше, я могу осознать, что мои эмоции, мысли и воспоминания также постоянно меняются. На самом деле я наблюдатель даже этих психических явлений. Они текут мимо меня точно так же, как молекулы моего физического тела текут мимо меня. Мое тело-грубая форма, состоящая из грубых частиц, а мой ум-тонкая форма, состоящая из тонких частиц. Но я ни один из них. Человек, которого я называю собой, на самом деле есть непрерывность сознания—вечная духовная душа.

Теперь возникает вопрос » » почему ученые не нашли душу?» Простой ответ заключается в том, что ученый-эмпирик наблюдает все через свои материальные чувства и ум, которые слишком грубы, чтобы воспринимать тонкую духовную душу. Однако есть некоторые ученые, которые действительно кое-что понимают о существовании человека за пределами ума и тела. Например, физик Ирвин Шредингер, который в 1933 году получил Нобелевскую премию по физике за свою работу в области волновой механики, написал в книге » Что такое жизнь?: «Даже если искусному гипнотизеру удастся стереть все ваши прежние воспоминания, вы не обнаружите, что он убил вас. Ни в коем случае нельзя сожалеть о потере личного существования. Конечно, самое окончательное утверждение на этот счет дано самим Господом Кришной: «для души нет ни рождения, ни смерти. И, однажды побывав, он никогда не перестанет быть. Он нерожденный, вечный, вечно существующий, Бессмертный и первобытный. Он не убит, когда убито тело» (БГ. 2.20).

Пребывание души

То, как вы (душа) переходите из одного тела в другое, Господь Кришна объясняет поразительной аналогией: «подобно тому, как человек надевает новые одежды, отказываясь от старых, точно так же душа принимает новые материальные тела, отказываясь от старых и бесполезных» (БГ. 2.22). Господь Кришна объясняет, что ум является механизмом этих переселений: «какое бы состояние бытия человек ни помнил, покидая свое тело, этого состояния он непременно достигнет» (БГ. 2.22). 8.6) все, что мы думали и делали в течение нашей жизни, производит впечатление на наш ум, и сумма всех этих впечатлений определяет наши окончательные мысли при смерти, в соответствии с качеством этих мыслей мы награждаемся подходящим новым телом после смерти.

Помню, когда мне было лет десять-двенадцать, в начале пятидесятых, мы в шутку говорили: «Не убивай эту муху! Это может быть твой прадед!» Это было не так уж далеко, но мы упустили реальную точку переселения, которая заключается в том, что наше следующее тело после этого лучше или хуже в зависимости от качества нашей деятельности в этой жизни. Если мы святые, мы получим святое тело в следующий раз, но если мы собачьи, нам лучше подготовиться к собачьей жизни после этого. Это закон кармы, который гласит, что за каждое действие, которое мы совершаем, хорошее или плохое, есть соответствующая реакция, которая будет пожата либо в этой жизни, либо в будущей.

Таким образом, миллионер и гений пожинают плоды хорошей кармы, а нищий и глупец, совершив греховную деятельность, получают по заслугам. Возможно, нам бы больше нравилась система, если бы каждый стал миллионером или гением, но цель закона кармы не в том, чтобы обеспечить нам уютную усадьбу в материальном мире. Цель состоит в том, чтобы подвести нас к самому важному вопросу: «как мне вырваться из болезненного цикла рождения и смерти?»

И это утомительно болезненный цикл. Согласно Ведам, огромное космическое колесо рождения и смерти вращается через 8 400 000 видов жизни: 900 000 водных видов, 2 000 000 растений, 1 100 000 насекомых, 1 000 000 птиц, 3 000 000 четвероногих и 400 000 людей. Если вы начинаете с самого низкого уровня, вам сначала нужно пройти через самые простые одноклеточные организмы, прежде чем достичь тех, кто обладает чувственным восприятием. Наконец, вы эволюционируете через всех млекопитающих вплоть до человеческой стадии. Кришна объясняет, что после смерти «живое существо, приняв другое грубое тело, получает определенный тип глаз, ушей, языка, носа и осязания, которые объединяются вокруг ума. Таким образом, он наслаждается определенным набором чувственных объектов» (БГ. 15.9) Поэтому тип тела, который мы имеем сейчас, является выражением нашего сознания в момент нашей последней смерти.

Как догадывался Ориген еще в III веке, путь кармы не всегда ведет в гору. Достигнув человеческой ступени, мы можем снова впасть в низшие формы жизни, если будем злоупотреблять возможностями человеческого тела. Человеческая форма особенная, потому что только человеческие существа обладают достаточным интеллектом, чтобы исследовать способы выхода из цикла рождения и смерти. Только в человеческой форме мы можем перестать отождествлять себя с телами, через которые проходим, и научиться видеть свою духовную сущность внутри. Как только мы осознаем свою вечную, неразрушимую духовную природу, мы освобождаемся от порочного круга рождения и смерти.

Душа и Сверхдуша

Чтобы действительно утвердиться на духовном уровне, мы должны не только познать себя (дух) и материю (наши тела, разум и окружающий мир), но и познать управляющего ими обоими (Бога). Мы знаем, что Бог существует, потому что нет другого разумного объяснения устройства Вселенной. История об Исааке Ньютоне хорошо иллюстрирует этот момент. Знаменитый британский ученый однажды сделал сложную модель Солнечной системы. Каким-то образом он выяснил, как заставить миниатюрные планеты вращаться вокруг миниатюрного Солнца по факсимиле их наблюдаемых орбит. Однажды один знакомый, атеист, зашел к нему домой и был поражен изобретательной машиной.

— Кто сделал эту замечательную машину?» — спросил он. — Никто, — ответил Ньютон. «Это просто случилось.» — Да ладно тебе, перестань меня дразнить. Кто собрал эту машину?

«Итак, — сказал Ньютон, — вы убеждены, что кто-то сконструировал эту машину. Но когда вы сталкиваетесь со всей Вселенной, которая создана со степенью точности, намного превосходящей эту модель, и в масштабе бесконечно большем, тогда вы говорите, что это просто произошло случайно. Почему это? Только потому, что вы не хотите признать, что есть человек настолько великий, что он может сделать такое. Но он есть, и Он-Бог».

Господь Кришна в «Бхагавад-Гите» объясняет, какую роль играет Бог в нашем пребывании во многих видах жизни в материальном мире: «Верховный Господь пребывает в сердце каждого…и направляет скитания всех живых существ, которые сидят, как на машине, сделанной из материальной энергии» (БГ. 18.61). Но всеведущий Господь, вечный свидетель в нашем сердце, знает все это, и он создает другое тело, как раз подходящее для нас, чтобы попытаться удовлетворить наши несбывшиеся желания.

Таким образом, единственный способ вырваться из цепей повторяющихся рождений и смертей в этом материальном мире-это трансформировать свою ментальность таким образом, чтобы в момент смерти мы были полностью свободны от всех материальных желаний. Вовсе не обязательно и даже не возможно полностью перестать желать; скорее, должно измениться качество наших желаний — от материального к духовному. Материальные желания нам знакомы—мы культивировали их всю свою жизнь. Но что такое духовные желания и как мы можем их культивировать? Кришна объясняет в «Бхагавад-Гите»: «всегда думай обо мне и стань моим преданным. Поклонись мне и поклоняйся мне. будучи полностью поглощенным мной, ты непременно придешь ко мне » » БГ. 9.34).

В настоящее время мы всегда поглощены мыслями о материальном благополучии. Однако, как мы видели, этот менталитет неизбежно ведет к страданиям и разочарованиям, связанным с повторяющимися рождениями и смертями. Чтобы освободиться от этого мучительного колеса кармы, нам нужно только перенести свои мысли к Верховному Господу, Кришне. Затем, в момент смерти, он наградит нас духовным телом, чтобы мы могли наслаждаться вечным, блаженным общением с ним.

https://www.utahkrishnas.org/reincarnation-the-souls-journey-on-the-wheel-of-birth-and-death/

Ссылка на основную публикацию