Жуткие Этажи

Странные фигуры на лестнице, звуки глубокой ночью и цемент, который отказывается застывать. Эти призрачные события привели к тому, что дом, выставленный на продажу в графстве Дерри, был снят с продажи в начале этого года. «Там есть некоторые силы, которые не позволят в нем жить», — предупредил Брайан Маршалл, который в то время жил через дорогу. По словам местных жителей, дом был построен на месте старого конского кладбища, и последняя женщина, жившая там, в ужасе сбежала восемь лет назад.

За исключением цемента, который просто кажется немного странным, все это звучит довольно жутко. Но будет ли этого достаточно, чтобы вы отказались от покупки этого места? По данным строительного общества Портмана, более трети из нас жили в доме, в котором, как мы считали, обитали привидения. Согласно опросу, столкнувшись с паранормальной активностью, треть из нас переехала бы, а 24% наняли бы экзорциста, чтобы избавиться от источника беспорядков. И хотя «зловещее прошлое» не обязательно отговаривало бы всех покупателей от недвижимости (37% все равно купили бы), это могло бы гарантировать снижение цены.

Покупатель, будьте осторожны

Ник Лиминг, соучредитель сайта недвижимости Propertyfinder.co.uk, соглашается с тем, что призрачные видения могут повлиять на цену дома. «Всякий раз, когда возникает неопределенность в отношении дома, его содержимого и структуры — и я думаю, что призрак подпадает под эту категорию, — это снижает его продаваемость и, следовательно, может негативно повлиять на стоимость», — говорит он. И в то время как Дэн Джонсон, директор Themovechannel.com, соглашается с тем, что многие люди не стали бы покупать дом, в котором, как говорят, водятся привидения, в некоторых случаях, по его словам, хорошая история о привидениях может принести пользу процессу продажи. «Загородные поместья или большие дома с легендой о привидениях могут помочь в пиаре», — говорит он. «В причудливом характере это добавляет загадочности, и хотя это не обязательно приведет к повышению цены, это будет освещено в местной прессе, привлекая внимание рынка и стимулируя дополнительный интерес».

Однако то, что подходит для загородного дома, может не подойти для двухкомнатной квартиры в Милтон-Кейнсе. Если вы покупаете более скромную недвижимость, вы можете не прочитать о ее истории в местной газете перед покупкой. Любой, кто беспокоится о том, чтобы жить где-то со зловещим прошлым, должен узнать историю собственности, прежде чем заключать сделку, поскольку доктрина предостережения — или осторожности покупателя — применима к домам.

Не существует общего требования к агенту по недвижимости или продавцу раскрывать конкретную информацию об истории собственности, если их об этом не просят, но Закон о неправильном описании собственности 1991 года предусматривает, что для них является преступлением делать ложные или вводящие в заблуждение заявления. Ответственность за то, чтобы покупатель спрашивал об истории собственности, лежит на продавце, а продавец должен точно раскрывать информацию.

Однако, когда дело доходит до призрачных событий, есть некоторые серые области. Стандартные формы запроса перед заключением контракта включают вопрос: «Есть ли какая-либо другая информация, которую, по вашему мнению, покупатель может иметь право знать?» Проблема с этим вопросом, говорит Марк Павловски, профессор права Гринвичского университета, заключается в том, что он довольно субъективен. «Если продавец искренне верит, что покупателю не нужно о чем-то знать, он снят с крючка», — объясняет он. Это было бы проблематично, если бы покупатель попытался подать в суд на призрака, в существование которого один человек верит, а другой — нет. Как указывает Павловски, покупателю будет трудно доказать в суде, что в доме водятся привидения.

Поэтому покупатели, обеспокоенные тем, что окажутся в «доме ужасов», должны задавать очень конкретные вопросы. Вы можете чувствовать себя немного глупо, требуя знать, были ли какие-либо истории или слухи о призраках или убийствах в доме, но если выяснение этого после того, как вы переехали, заставит вас бежать к двери, жизненно важно, чтобы вы спросили. Получить ответы на эти вопросы — это единственный способ, которым у покупателя будет повод для неразглашения. Лиминг предлагает сначала затронуть эту тему в устной форме, а затем изложить ее в письменной форме.

Зазоры в доме

Итак, что вы делаете, если у вас есть дом с привидениями, и вы обеспокоены тем, что сверхъестественные события могут отпугнуть покупателей? Вы могли бы попытаться избавиться от своей призрачной проблемы. Ральф Китон, из www.exorcisms.co.uk говорит, что он видел всплеск числа домовладельцев, просящих изгнать нечистую силу из их собственности. Его «современный подход» предполагает, что он относится к призракам как к личностям, и у него есть довольно прагматичная техника, которая, похоже, включает в себя посиделки и беседу. Некоторые из его экзорцизмов заканчиваются и заканчиваются за 20 минут. Китон говорит, что он не взимает плату с тех, кто действительно нуждается, делая это вместо того, чтобы «помогать людям», хотя он покрывает свои расходы и принимает подарки. Кристофер Стронг, преподаватель Колледжа психических исследований, предлагает «разрешения» по телефону, почте и электронной почте — с использованием фотографий и планов дома — и взимает около 50 фунтов стерлингов за час, но «иногда намного меньше».

К счастью, несмотря на огромное количество телевизионных программ, посвященных домам с привидениями, кажется, что в некоторых семейных домах есть одержимые. Ник Лиминг говорит, что за 15 лет продажи домов, построенных с 11 по 21 век, он еще ни разу не сталкивался с призраком. Но вполне возможно, что призраки испытывают такое же отвращение к агентам по недвижимости, как и все мы.

https://www.theguardian.com/money/2005/oct/31/property

Ссылка на основную публикацию