Существуют Ли Призраки Научное Исследование

Наука (и ненаука) о призраках

Призраки повсюду — и в то же время нигде. Культуры всего мира верят в духов, которые переживают смерть, чтобы поселиться в другом царстве. На самом деле, призраки являются одними из наиболее широко распространенных паранормальных явлений: миллионы людей интересуются призраками, и опрос Ipsos/YouGov 2019 года показал, что 45 % американцев говорят, что призраки «определенно или, вероятно, существуют».

Идея о том, что мертвые остаются с нами в духе, является древней и встречается в бесчисленных историях от Библии до Макбета. Это даже породило фольклорный жанр: истории о привидениях. Вера в призраков является частью более широкой сети связанных с паранормальными явлениями верований, включая околосмертный опыт, жизнь после смерти и общение с духами. Такие убеждения дают многим людям утешение — кто не хочет верить, что наши ушедшие близкие заботятся о нас или с нами в трудную минуту?

Многие люди пытались — или утверждали, что пытались — общаться с духами на протяжении веков; в Викторианской Англии, например, для дам из высшего общества было модно проводить сеансы в своих гостиных после чая с друзьями. Так называемые «Клубы призраков», посвященные поиску призрачных свидетельств, образовались в престижных университетах, включая Кембридж и Оксфорд, а в 1882 году была создана самая известная такая организация — Общество психических исследований. Элеонора Сиджвик была следователем (а позже президентом) этой группы и могла считаться первой в мире женщиной — охотницей за привидениями. Тем временем по ту сторону пруда в конце 1800—х годов многие американские экстрасенсы утверждали, что разговаривают с мертвыми — и были разоблачены как мошенники скептически настроенными исследователями, такими как Гарри Прайс и Гарри Гудини.

Несмотря на эти ранние, спорадические попытки исследования духов, до недавнего времени охота на призраков не вызывала широкого интереса во всем мире. Во многом это связано с популярным сериалом «Охотники за привидениями», который закончил тринадцать сезонов, не найдя убедительных доказательств существования призраков. Шоу породило десятки побочных эффектов и имитаторов, и нетрудно понять, почему шоу было таким популярным: предпосылка заключается в том, что любой может искать призраков. Две первоначальные звезды были обычными парнями (на самом деле сантехниками), которые решили поискать свидетельства существования духов. Их послание: Вам не нужно быть яйцеголовым ученым — или даже иметь какую—либо подготовку в области науки или исследований — чтобы искать призраков: все, что вам нужно, это немного свободного времени, темное место и несколько камер и гаджетов. Если вы смотрите достаточно долго (и ваш порог доказательств достаточно низок), любой «необъяснимый» свет или шум могут свидетельствовать о призраках.

Научная оценка призраков проблематична по нескольким причинам, в том числе из-за того, что призракам приписываются удивительно разнообразные явления. Для одного человека дверь, закрывающаяся сама по себе, является признаком призрака, в то время как для других это может быть отсутствие ключей, слабый запах, холодное место в доме или даже сон о мертвом друге. Когда социологи Деннис и Мишель Васкул взяли интервью у людей, переживших привидения, для своей книги 2016 года «Призрачные встречи: Призраки повседневной жизни» (Издательство Темплского университета), они обнаружили, что «многие участники не были уверены, что они столкнулись с призраком, и оставались неуверенными в том, что такие явления вообще возможны, просто потому, что они не видели чего-то, что приближалось к обычному образу «призрака». Вместо этого многие из наших респондентов были просто убеждены, что они испытали нечто сверхъестественное — что-то необъяснимое, необычное, таинственное или жуткое». Из-за этого многие люди, утверждающие, что у них был призрачный опыт, не обязательно видели что-то, что большинство людей признали бы классическим «призраком». На самом деле у них, возможно, был совершенно разный опыт, единственным общим фактором которого является то, что это было нелегко объяснить.

Исследование призраков сильно осложняется тем фактом, что нет единого мнения о том, что такое призрак — даже среди охотников за привидениями и «экспертов». Некоторые считают, например, что призраки — это духи умерших, которые «заблудились» на пути к «другой стороне»; другие уверены, что призраки — это телепатические сущности, проецируемые в мир, или сильные эмоции, каким-то образом записанные и позже «воспроизведенные» в окружающей среде (часто называемой «теорией каменной ленты»). Третьи создают свои собственные категории для различных типов призраков, таких как полтергейсты, остаточные призраки, разумные духи и люди-тени. Это забавное упражнение в фантазии, но, конечно, все это выдумано, как размышления о разных типах драконов; существует столько типов призраков, сколько вы хотите.

В представлениях о призраках заложено много противоречий. Например, материальны призраки или нет? Либо они могут проходить сквозь стены и твердые предметы, не беспокоя их, либо они могут захлопывать двери и бросать предметы через комнату. Согласно логике (не говоря уже о законах физики), это либо одно, либо другое. Если призраки — это человеческие души, то почему они появляются одетыми и с неодушевленными предметами, такими как шляпы и платья, не говоря уже о многочисленных сообщениях о поездах-призраках, автомобилях и экипажах? Если вместо этого призраки являются результатом неотмщенных смертей, то почему существуют нераскрытые убийства, поскольку призраки, как говорят, общаются с экстрасенсорными медиумами и должны быть в состоянии идентифицировать своих убийц для полиции. И так далее — практически любое утверждение о призраках вызывает логические основания сомневаться в этом.

Охотники за привидениями используют множество творческих (и сомнительных) методов для обнаружения призрачных существ, в том числе экстрасенсов. Большинство охотников за привидениями утверждают, что они являются учеными и создают такой вид, потому что они используют высокотехнологичное научное оборудование, такое как счетчики Гейгера, детекторы электромагнитного поля и инфракрасные камеры. Тем не менее, ни одно из этих устройств никогда не было показано на самом деле для обнаружения призраков. Столетия назад люди верили, что пламя становится синим в присутствии призраков. Сегодня мало кто верит в эту часть истории о привидениях, но вполне вероятно, что многие признаки, принятые в качестве доказательства современными охотниками за привидениями, будут рассматриваться как такие же глупые и причудливые столетия спустя.

Многие охотники за привидениями утверждают, что призраки не доказали свою реальность, потому что у нас еще нет нужной технологии для обнаружения мира духов. Но это тоже не может быть правдой: либо призраки существуют и появляются в нашем обычном физическом мире и видимом спектре (и поэтому могут быть обнаружены и записаны на фотографиях, пленках и видео), либо их нет. Если призраки существуют и могут быть научно обнаружены или зарегистрированы, то мы должны найти убедительные доказательства этого, но мы этого не делаем. Если призраки существуют, но не могут быть научно зафиксированы, то это означает, что все фотографии, видео, аудио и другие записи, которые якобы являются призраками, на самом деле не являются призраками. При таком множестве противоречий — и при таком малом количестве научных исследований — неудивительно, что, несмотря на усилия тысяч охотников за привидениями в течение десятилетий, никаких убедительных доказательств существования призраков найдено не было.

Большая часть веры в призраков исходит не только из телевизионных шоу, но и из некоторого личного опыта. Возможно, этот человек вырос в доме, где присутствие духа считалось само собой разумеющимся. Может быть, у них был какой-то нервирующий опыт в туре с привидениями или в местном притоне. Но все же, по их мнению, наука предложила логическое, физическое обоснование призракам. Широко утверждается, что сам Альберт Эйнштейн доказал возможность существования призраков своим Первым законом термодинамики: если энергия не может быть создана или уничтожена, а только меняет форму, то что происходит с энергией нашего тела, когда мы умираем? Может ли это каким-то образом появиться в виде призрака?

Идея кажется поверхностно разумной — если только вы не понимаете основы физики. Ответ прост и совсем не загадочен. После смерти человека энергия тела уходит туда, куда уходит энергия всех организмов после смерти: в окружающую среду. Энергия высвобождается в виде тепла, и тело передается животным, которые нас едят (т. Е. диким животным, если нас не хоронят, или червям, если нас похоронят, или теплу, если нас кремируют), и растениям, которые нас поглощают. Не существует телесной «энергии», которая переживает смерть.

В то время как легионы охотников за привидениями-любителями воображают (и изображают) себя на переднем крае исследований привидений, они участвуют в том, что фольклористы называют остензией или легендой, формой игры, в которой люди «разыгрывают» существующий рассказ или легенду, часто с участием призраков или сверхъестественных элементов. В своей книге «Инопланетяне, призраки и культы: Легенды, которыми мы живем» (Издательство Университета Миссисипи, 2003) фольклорист Билл Эллис отмечает, что охотники за привидениями серьезно относятся к поискам и «отваживаются бросить вызов сверхъестественным существам, противостоять им в сознательно драматизированной форме, а затем вернуться в безопасное место.… Заявленная цель таких мероприятий — не развлечение, а искренняя попытка проверить и определить границы «реального» мира». Это веселое и увлекательное хобби, но не расследование или исследование.

В конце концов, не имеет значения, что думают все ученые, скептики и охотники за привидениями. Если призраки реальны и представляют собой какую-то пока неизвестную энергию, то их существование (как и все другие научные открытия) рано или поздно будет обнаружено и подтверждено учеными с помощью контролируемых экспериментов, а не охотниками за привидениями по выходным, бродящими по заброшенным домам поздно ночью с камерами и фонариками.

Несмотря на горы неоднозначных фотографий, звуков и видео, свидетельства существования призраков сегодня ничуть не лучше, чем год назад, десятилетие назад или столетие назад. Есть две возможные причины, по которым охотники за привидениями не могут найти убедительных доказательств своей добычи. Первый заключается в том, что призраков не существует, и что сообщения о призраках могут быть объяснены психологией, ошибочными представлениями, ошибками и мистификациями. Второй вариант заключается в том, что призраки действительно существуют, но охотники за привидениями просто некомпетентны и должны привнести больше научной строгости в поиск, потому что то, что они делали до сих пор, явно провалилось. Охота на призраков на самом деле не связана с доказательствами (если бы это было так, поиски были бы давно прекращены). Вместо этого речь идет о том, чтобы веселиться с друзьями, рассказывать жуткие истории и получать удовольствие, притворяясь, что они исследуют край неизвестного. В конце концов, все любят хорошие истории о привидениях.

Подробнее о призраках и расследовании призраков читайте в моей отмеченной наградами книге «Расследование призраков: научный поиск духов»!

https://centerforinquiry.org/blog/the-science-and-non-science-of-ghosts/

Ссылка на основную публикацию