Спиритизм Что Это Такое Простыми Словами

Сначала выслушайте это краткое объяснение определения религии, а затем прочтите следующий текст для более подробного описания.

В то время как существует много конкретных и различных религий, сама религия является абстрактным понятием—общей категорией человеческого стремления, которое проявляется различными способами в различных культурах, временах и местах. Достаточно легко составить список различных религий по названиям, но собрать их все вместе в одну группу (религию), а затем попытаться описать или определить, что это за группа, может оказаться довольно сложной задачей. Мы должны думать в терминах категории, а не в терминах «видов…», которые вписываются в эту категорию.

Иногда ученик уклоняется от выполнения задания, заявляя, что религия настолько индивидуальна и уникальна для каждого человека, что не может быть только одного определения. На самом деле существует бесчисленное множество определений, предложенных многими уважаемыми учеными и философами. Точно так же, как, конечно, можно определить, что такое плод, хотя есть много видов фруктов, так, конечно, можно определить, что такое религия как общая категория. Да, каждый человек будет переживать религию по-своему. Даже каждый христианин будет переживать христианскую религию по-своему. Но это не значит, что мы не можем приблизиться к несколько универсальному определению того, что значит быть христианином,—к общему основанию, если хотите. Точно так же то, что каждый человек имеет различный опыт общения с религией, не означает, что мы не можем начать подходить к какому-то более универсальному пониманию природы религии как общей концепции. Это может быть связано с тем, чтобы увидеть, что общего есть у большинства религий, и таким образом прийти к общему основанию, даже если специфика будет отличаться от одного религиозного опыта к другому.

Определение религии-это не вопрос «правильного» или «неправильного» определения. Это вопрос более или менее исчерпывающий, предвзятый, точный и т. д. Некоторые попытки определить религию, естественно, будут лучше других; это вопрос масштаба от «лучшего» до «худшего» с точки зрения полезности в качестве «рабочего» определения. Конечно, можно начать задачу, используя пункты, отмеченные выше. Наше определение всегда может быть подвергнуто пересмотру по мере того, как человек узнает больше и глубже задумается о предмете. Задача состоит в постоянной тонкой настройке, но нам действительно нужно место для начала.

Избегая «Копаута » и аналогии

Иногда ученик будет утверждать, что существует так много различных религий, что нет никакого способа предложить единое определение или описание религии, которое было бы применимо ко всем этим религиям. Это говорит о том, что каждая религия сама по себе является категорией. Если бы это было так, у нас не было бы даже слова «религия».» Это наблюдение похоже на предположение, что есть яблоки, апельсины, бананы, персики, груши и виноград, но невозможно объяснить, что такое «фрукты», не объяснив, что такое каждый вид фруктов. Если бы вас попросили определить, что такое» фрукт», вы бы не использовали описание яблока или апельсина, чтобы объяснить, что считается» фруктом», потому что» фрукты » бывают очень разных сортов. «Плод» — это нечто большее, чем любой конкретный вид плода, а религия больше, чем любой конкретный вид религии. Мы хотим избежать слишком узкого определения.

Но мы также хотим избежать слишком широкого определения религии. Если, пытаясь определить, что такое» фрукт», мы в конечном итоге определяем, что такое» пища», то мы даем определение фрукта, которое также включает в себя вещи, которые не являются фруктами. И мы хотели бы иметь возможность различать фрукты и овощи, предлагая таким образом определение, которое «достаточно специфично» для того, что мы пытаемся определить.

Мы также хотим получить всеобъемлющее определение многогранной природы того, что мы определяем (будь то плод или религия). Недостаточно сосредоточиться только на одной существенной характеристике. Религия-это не просто вопрос «веры в высшую силу», хотя это, безусловно, может быть одним из самых важных аспектов религии.

При определении чего-либо мы также хотим избежать оценочных суждений. Мы не будем определять» фрукт», говоря, что это » что-то вкусное.» Это не только ценностное суждение, с которым не все согласятся, но и довольно расплывчатое и поэтому не очень полезное.

Хорошее рабочее определение религии…

Например: если мы говорим, что религия означает «вера в Бога» (имея в виду Бога, как евреи и христиане думают о Боге), мы оставим тех людей, которые поклоняются многим божествам (общее слово, означающее богов или богинь), и тех, кто не поклоняется вообще ни одному. Это описание также фокусируется на вере и исключает другие важные аспекты религии (например, практики, ритуалы, моральные ценности и т. д.).

  • Должно быть достаточно конкретным (не слишком широким и не слишком расплывчатым), чтобы отличать религию от других подобных вещей, таких как нерелигиозная философия жизни или глубоко укоренившаяся и страстная приверженность социальному или политическому делу.
  • Должно быть достаточно всеобъемлющим, чтобы включать в себя различные аспекты или измерения любой религии
  • Рассмотрим как сущность, так и функцию(функции) религии (что такое религия и что она делает для нас).
  • Нужно быть настолько свободным от предрассудков или предубеждений, насколько это возможно
  • Общие характеристики (вещество и функция)

    Субстанция и функция подобны «форме и функции » — » что «и» почему» (цели) вещи. Форма — это то, как что-то выглядит или как оно формируется. Функция — это то, что она делает, почему она существует. Стул — это нечто с сиденьем, которое стоит примерно в 18 дюймах от Земли, обычно на четырех ножках и имеет спинку (то есть вещество, форму или форму стула). Цель (функция) стула — это «что-то, на чем можно сидеть». предположительно, стул имеет ту форму, которую он имеет, потому что эта форма эффективна в выполнении своей функции.

    Субстантивистские (или» эссенциалистские») определения имеют тенденцию быть чрезмерно конкретными, узкими или ограниченными, поскольку наиболее трудно найти единую характеристику, общую для всех религий. Однако функционалистские определения, как правило, имеют противоположную проблему—чрезмерно широкие, обеспечивающие функцию религии, которая также разделяется с вещами, которые не являются религиями. Функцию стула выполняют также табурет и кушетка, но табуреты и кушетки-это не стулья.

    Решение этой проблемы, возможно, состоит в том, чтобы гарантировать, что мы рассматриваем как субстанцию, так и функцию в наших определениях. Субстанция и функция вместе говорят нам, что и почему стул (или религия) есть то, что он есть. Кроме того, если мы обратимся к нескольким аспектам религии, к нескольким элементам ее сущности, мы сможем обеспечить необходимую гибкость. Это» кластер «или» многомерное » определение.

    Определение «Кластера»

    Мы можем начать с рассмотрения того, что объединяет большинство, если не все религии, что отличает их от вещей, которые не являются религией. Мы стремимся к мозговому штурму общих черт и характеристик любой религии, даже понимая, что любая данная религия может иметь или не иметь все эти характеристики. В таком случае те вещи, которые разделяют большинство характеристик, с большей вероятностью будут религиями, в то время как те вещи, которые разделяют меньше характеристик, могут с меньшей вероятностью быть религиями. Это подход к определению религии, иногда называемый «кластерным» определением или определением «семейных черт» (семья-это «религия»). Мы можем рассмотреть характеристики, связанные с сущностью религии: убеждения, ценности, практики. Мы также можем рассмотреть характеристики, связанные с функцией религии (уникальной ролью, которую религия играет в нашей жизни в отличие от функций других вещей в нашей жизни).

    Итак: из чего состоит религия (ее сущность) и почему она существует (какова ее уникальная функция или цель в нашей жизни)?

    Вот видео, которое суммирует многое из того, что обсуждалось выше:

    Итак, подведем итог: хорошее определение религии…

    Вызов

    Задача разработки хорошего определения состоит в том, чтобы быть кратким и приятным. Ограничьтесь одним-двумя предложениями-простым, но исчерпывающим утверждением, а не длинным абзацем.

    Например

    Религия — это набор верований и практик, которые служат для подчинения нас чему-то высшему или святому, чтобы оправдать события, которые управляют нашей жизнью.

    Это определение просто описывает религию, определяя сущность религии («совокупность верований и практик»), а также ее функцию («подчинение нас чему-то высшему или святому, оправдание событий, которые управляют нашей жизнью»). Это определение «достаточно специфично «по отношению к» чему-то высшему или святому «и в то же время достаточно широко для применения ко многим различным видам религий («что-то высшее или Святое » может быть одним или несколькими богами или даже чувством священного, которое вообще не включает никаких личных божеств). В отношении как » верований, так и практик» она достаточно всеобъемлюща, не будучи чрезмерно многословной. Это определение, будучи чисто описательным, не намекает на какое-либо ценностное суждение, ни положительное, ни отрицательное по своей природе.

    А Теперь Попробуй

    Выберите определение религии (или предложите свое) и проанализируйте его, как показано выше: что делает его хорошим или плохим определением? Как ее можно улучшить?

    https://courses.lumenlearning.com/zelirel100/chapter/reading-defining-religion-2/

    Ссылка на основную публикацию