Сиротское цунами и Призрачный лес-величайшая легенда геологии

Я обожаю интригующие, сладкозвучные научные термины. Формальности и номенклатура-это все хорошо, когда речь идет о научном дискурсе, но немного многословия не приносит академическим кругам никакого вреда. Я неравнодушен к «бомбовому циклону» здесь (подлинный научный термин, происходящий от циклонического бомбогенеза), к» вулканической лаванде «там (разговорный термин для вулканически окрашенных закатов), поэтому, когда я наткнулся на фразу» сиротское цунами » несколько лет назад, я был мгновенно очарован.

Сиротское цунами звучит для меня очень похоже на мощное магическое заклинание, используемое в видеоигре Final Fantasy, но так уж получилось, что это нечто гораздо более захватывающее, чем любое прекрасное произведение цифровой фантастики. На самом деле, первый случай одного из них, описанный несколько столетий назад, создал нечто еще более величественное: «Лес призраков».

На мой взгляд, это геологическая история без параллелей; детективная история без равных. Я давно хотел рассказать об этом сам, в идеале у костра или что-то в этом роде, но пока придется довольствоваться виртуальным миром. Так что… давайте нырнем, а?

Индейские сказки рассказывают о битве между Тандербердом-сверхъестественным существом — и гигантским китом-убийцей, который около 1700 года преследовал различные племена. Хотя история имеет несколько, немного отличающихся друг от друга версий, общая нить, как правило, одна и та же: в конце концов, Тандерберд поднял кита из моря и оставил его умирать на суше, но не раньше, чем произошла ужасная борьба. Это вызвало огромную океаническую суету, которая привела к тому, что некоторые довольно мощные волны накатили на берега, по которым ходили племена. Деревни были уничтожены, а целые леса вырублены в мгновение ока.

Это стремительное вторжение волн, несомненно, было результатом тектонической борьбы-не между богами и чудовищами, но чем-то гораздо более буквальным.

Когда-то давно сиротское цунами выбросило на побережье Японии. (JTB Photo / UIG via Getty. Изображения)

В довольно красивом подробном отчете Геологической службы США (USGS) отмечается, что не случайно примерно в то же самое время, в 8000 километрах (примерно 5000 миль) через Тихий океан, цунами обрушилось на Японию.

Его прибытие было крайне неудобным. Как отмечается в докладе, в 1700 году страна, часто воюющая сама с собой, наслаждалась почти столетием мира после полувекового конфликта. Сегун Токугава имел меньше милитаристской потребности в своих самураях, и вместо этого им было поручено выполнять бюрократические обязанности для правящих классов, теперь базирующихся в Эдо – том, что теперь является Токио.

Мир был быстро нарушен. Начиная с рассказов о центрально-восточном побережье, писания говорят о стене воды, появляющейся ночью и достигающей в среднем около 5 метров (16,4 фута) в высоту, быстро сметающей дома и пришвартованные лодки. Сообразительные деревенские жители бежали на возвышенность, а пожары, вызванные разрушением, уничтожили целый ряд объектов. Поступали сообщения о наводнениях и разрушениях от северо-восточного Кувагасаки до Юго-Западного Танабэ. Несмотря на различные названия – цунами, высокие волны, прилив, необычные моря и так далее, – о последствиях этого явления постоянно сообщалось по всей стране: оказалось, что бушующее море 27-28 января 1700 года опустошило 1000-километровый (621-мильный) участок страны.

Цунами не были чем-то необычным для жителей Японии, особенно тех, кто жил вдоль ее восточного и южного берегов. Они происходили с незапамятных времен, записывались веками и частично понимались. К этому моменту уже были отработаны и отрепетированы процедуры эвакуации. Это конкретное цунами, однако, было немного странным: в записной книжке торговца, датируемой тем же годом, говорится о цунами, поразившем восточное и южное побережье страны, но он добавляет «jishin nite mo tsukamatsurazu», что означает, что землетрясения не произошло.

Грубо говоря, для того, чтобы вызвать цунами, нужно что-то, что выталкивает огромное количество воды в несколько линейном направлении, так что, когда эта скользкая волна ударяется о мелководный берег, она накапливается и смывается на берег. Это нечто оказывается субдуктивной тектонической плитой, в которой более плотный конгломерат геологии, обитающий под водой, несколько неуклюже опускается под менее плотный эквивалент. Трение вдоль более мелкого, более холодного, более хрупкого субдукционного края между двумя пластинами препятствует плавному переходу в адскую мантию ниже, и это сжимает и деформирует менее плотную пластину. Напряжение нарастает, и в конце концов оно высвобождается; пластина резко откидывается назад и расслабляется во время процесса, известного как упругий отскок. Как это происходит, это толкает огромное количество морской воды вверх и наружу, вызывая серию цунами.

Хотя плиты, движущиеся из стороны в сторону – удар-скольжение разломов, как Сан – Андреас-потенциально могут вызвать цунами, вы гораздо более вероятно переместите большой объем воды через субдуктивные плиты. От Новой Зеландии до Суматры эти гигантские, воинственные скалистые звери прекрасно способны производить как мощные землетрясения, так и разрушительные цунами.

Япония, как уже упоминалось, не чужда подобных событий. Вдоль Японского желоба Тихоокеанская плита субдуктирует вдоль Малой Охотской плиты; 11 марта 2011 года внезапный выброс сдерживаемого напряжения породил невероятно энергичное землетрясение «мегатруст», регистрируемое как событие высотой 9,0-9,1 м. Он также вызвал цунами, которое печально привело к гибели около 20 000 человек и ядерной катастрофе, которая приближалась, но была спасена от беспрецедентной катастрофы.

Ясно, что цунами требуют мощных землетрясений, но это не похоже на японское стихийное бедствие 1700 года. В течение почти 300 лет это так называемое «сиротское цунами» сбивало с толку историков и ученых – до тех пор, пока геологи не начали делать то, что они делают лучше всего: выкапывать улики по всему Тихому океану.

У берегов Вашингтона, Орегона и Северной Калифорнии ученые в конце концов определили зону субдукции Каскадии (CSZ). Его длина составляет около 1000 километров (621 миля), и он представляет собой плиту Хуан-де-Фука, субдуктивную под Северной Америкой. Хотя Сан-Андреас получает гораздо больше внимания в средствах массовой информации, USGS была обеспокоена «большим событием», происходящим на этой границе с 1980-х годов. Процесс субдукции здесь вызывает накопление огромного количества напряжений, и недавнее исследование, исследующее его геологическую архитектуру, показало, что CSZ «необычайно тиха».

На самом деле, CSZ не производил крупного подземного толчка зоны субдукции с 1700 года.

Зона субдукции Каскадия у побережья Северной Америки простирается от Северной Калифорнии до. Южная Британская Колумбия. Эта зона субдукции может вызывать землетрясения магнитудой до 9 и соответствующие цунами, и она была предметом недавнего исследования, в котором изучалось, как ее отложения могут повлиять на ее будущие разрывы.

FEMA/Техасский университет в Остине

Как сообщается с непревзойденным красноречием в этом блокбастере New Yorker tale, в середине 1990-х годов ученые начали замечать переплетающиеся нити этой пропитанной кровью драмы. Ссылаясь на исторические рассказы японцев о таинственном цунами без землетрясений, междисциплинарная группа исследователей объясняет в своей эпохальной статье 1996 года О природе, как они рылись по страницам геологической истории Тихого океана, пытаясь найти источник. В конечном счете, они не нашли никаких свидетельств мегатруст землетрясения, произошедшего в 1700 году в Южной Америке, на Аляске или Камчатке. Это, заключили они, оставило «Каскадию наиболее вероятным источником этого цунами». основываясь на наилучших доступных доказательствах, этот тремор, вероятно, зарегистрирован как событие высотой 9,0 м, которое «разорвало всю длину зоны субдукции Каскадии».

Примечательно, что авторы исследования природы добавляют, что это свидетельство «согласуется с индейскими легендами о том, что землетрясение произошло в зимнюю ночь» в то же самое время. Одним махом все сошлось воедино: мощное землетрясение в ЗСЗ вызвало огромное цунами, которое не только прибило к берегам Северной Америки – и, вероятно, вдохновило легенду о Тандерберде и Ките, – но и десять часов спустя обрушилось на Японию, создав сиротское цунами. Сирота, однако, теперь, наконец, воссоединился со своими геологическими родителями.

До этого события Североамериканская плита, вдоль зоны субдукции с плитой Хуан-де-Фука, сжималась и слегка подталкивалась вверх, как это обычно бывает во время таких процедур. Когда пришло время развязать геологический ад, раздавленная плита рванулась вперед, не только вызвав землетрясение и цунами, но и заставив передний край упомянутой плиты совершенно внезапно опуститься в Тихий океан. Ближайшие к побережью леса внезапно погружаются под соленые волны, быстро убивая их.

Но это еще не конец их истории. Несмотря на массовый выброс энергии, плиты продолжают неумолимо продвигаться вперед. Нисходящая пластина снова заставляет верхнюю пластину сжиматься,заставляя ее бахрому со временем подниматься вверх. В конце концов остатки линии деревьев вышли из океана, создав то, что геологи называют «призрачным лесом».

Довольно удивительно, что проведенный в 1997 году анализ древесных колец в этом районе показал явный и резкий перерыв в росте деревьев, связанный с некогда осиротевшим цунами. Это сузило дату катаклизма до 10-месячного окна с августа 1699 года по май 1700 года, снова идеально совпадая с японскими свидетельствами очевидцев.

Когда-то эти истории были либо неизвестны, либо чрезвычайно разрозненны, как потерянные древние звезды в Звездном ореоле нашего Млечного Пути. И Наука, и рассказывание историй, растянувшиеся более чем на три столетия, сумели объединить их: яркий, сверкающий свет озарял Зенит лучших детективов человечества, рыскающих во времени.

Сиротские цунами и призрачные леса. Теперь это научная поэзия, par excellence.

https://www.forbes.com/sites/robinandrews/2018/02/27/the-orphan-tsunami-and-the-ghost-forest-is-geologys-greatest-legend/

Ссылка на основную публикацию