Разница между ангелами, демонами и призраками

Независимо от того, верим мы в них или нет, мы все слышали об ангелах, демонах и призраках; однако большинство из нас будет бороться за то, чтобы объяснить различия между этими существами, которые описаны в каждой культуре и в каждый период истории. В прошлые века христиане знали бы различия и понимали важность проведения различий между ангелами, демонами и призраками.

Поскольку христианская вера в целом пришла в упадок, а современный рационализм атаковал идею о том, что существуют духовные реальности за пределами материального мира, мы в значительной степени стали рассматривать ангелов, демонов и призраков как простые метафоры, и со временем мы начали смешивать эти метафоры.

Проблема поп-культуры

Современная поп-культура только добавила путаницы. Телевизионные шоу и фильмы, в частности, опираются на врожденное человеческое увлечение духовной сферой, играя быстро и свободно с традиционным пониманием ангелов, демонов и призраков. Как в кино, так и в литературе ангелы и демоны кажутся слишком человеческими (и, наоборот, люди могут изображаться как ангелы или демоны), в то время как призраки чаще всего появляются как демоны.

Давайте рассмотрим традиционное понимание каждой из этих духовных сущностей — с неожиданным посетителем, добавленным для хорошей меры.

Что Такое Ангелы?

Первые существа, созданные Богом

В христианском понимании творения ангелы — это первые существа, созданные Богом. Сам Бог, конечно, нетварен; Отец, Сын и Святой Дух существовали всегда, от вечности до вечности.

Ангелы, однако, были сотворены Богом, и с сотворением ангелов началось время. Святой Августин в метафоре говорит, что время измеряется взмахами крыльев ангелов, что является просто еще одним способом сказать, что время и творение идут рука об руку. Бог неизменен, но творение меняется со временем.

Божьи посланники

Ангелы-чисто духовные существа, у них нет физического тела. Слово ангел означает «посланник».» На протяжении всей истории человечества Бог посылал этих существ, чтобы донести до человечества весть: Ангел Гавриил явился Пресвятой Деве Марии, чтобы возвестить благую весть о том, что Бог избрал ее родить ему сына; ангел явился пастухам на холмах над Вифлеемом, чтобы принести «радостную весть» о рождении Христа; ангел явился женщинам у Гроба Христа, чтобы возвестить о Его Воскресении.

Когда к нам посылаются ангелы, они принимают человеческий облик—хотя и не «овладевают» человеком, как утверждают многие телевизионные шоу и фильмы. Хотя тела, которые они принимают, материальны, они существуют только до тех пор, пока ангелы являются нам. Когда Ангел больше не нуждается в человеческом облике—когда он больше не является ни мужчине, ни женщине,—его «тело» перестает существовать.

Ангелы-Хранители

В Писании есть много указаний на то, что число ангелов настолько велико, что фактически бесконечно—гораздо больше, чем число людей и всех существ на земле. У каждого мужчины, женщины и ребенка есть уникальный ангел-хранитель, духовное существо, задача которого-охранять нас как физически, так и духовно. Традиция гласит, что и города, и страны имеют ангелов, назначенных им почти так же, как святые покровители.

Когда христиане используют термин » ангел «для обозначения духовных созданий, они обычно имеют в виду то, что мы могли бы назвать»добрыми ангелами», то есть теми ангельскими созданиями, которые остаются верными Богу. Такие ангелы больше не могут грешить, как люди,—у них был единственный шанс сделать это еще до того, как Бог создал человека, но когда они предпочли повиноваться Богу, а не следовать своей собственной воле, их природа стала неподвижной.

Но как насчет тех, кто предпочел ослушаться, следовать своей собственной воле?

Что Такое Демоны?

Помните историю об Архангеле Михаиле, который вел легионы добрых ангелов, изгоняя непослушных ангелов с небес и бросая их в ад? Эти непокорные ангелы-те, кто, получив возможность повиноваться Богу, а не следовать своей собственной воле, предпочли не служить своему Создателю. Подобно тому, как природа добрых ангелов стала неизменной, когда они решили повиноваться Богу, непокорные ангелы стали постоянными в своем зле. Они не могут изменить свой путь, они не могут покаяться.

Непослушные Ангелы

Мы называем этих непослушных ангелов демонами или дьяволами. Они сохраняют силы, которые являются частью их природы как духовных существ. Но теперь, вместо того чтобы быть посланниками к человечеству, нести благую весть и защищать нас от духовного и физического вреда, демоны пытаются увести нас от истины. Они хотят, чтобы мы последовали за ними в их непослушании Богу. Они хотят, чтобы мы согрешили и, согрешив, отказались покаяться. Если им это удастся, они получат душу для Ада.

Лжецы и искусители

Подобно ангелам, демоны могут проявлять себя перед нами, принимая физическую форму, чтобы попытаться склонить нас к совершению зла. Хотя они не могут заставить нас действовать против нашей собственной воли, они могут использовать свою силу обмана и убеждения, чтобы попытаться убедить нас, что грех желателен. Подумайте о первородном грехе Адама и Евы в Эдемском саду, когда змей—физическое проявление Дьявола—убедил их вкусить от Древа Познания Добра и зла, сказав им, что они станут подобны богам.

Если бесы вводят нас в заблуждение, мы можем покаяться и через Таинство Исповеди очиститься от греха. Однако есть более тревожное явление, связанное с демонами: одержимость демонами. Одержимость демоном возникает тогда, когда, продолжая сотрудничать с демоном, человек, по существу, приглашает демона, согласовывая свою волю с волей демона. Важно отметить, что демон не может обладать кем-то против своей воли. Вот почему демон должен использовать свои силы обмана и убеждения, и поэтому лучшая защита от демонической деятельности-это молитва и частое принятие таинств Святого Причастия и исповеди, которые укрепляют нашу решимость согласовать нашу волю с Волей Бога.

Точное Изображение

Одним из современных произведений искусства, которое правильно изображает действие демонов и метод одержимости демонами, является «Экзорцист», роман Уильяма Питера Блатти 1971 года и фильм Уильяма Фридкина 1973 года. Блатти, верный католик, точно изображает учение Католической Церкви, заставляя молодую девушку, Риган, пригласить демона через баловство в оккультизме—в данном случае, с помощью спиритической доски. Однако во многих других фильмах и телепередачах жертвы одержимости демонами изображаются невинными, одержимыми против их воли и без их ведома. Такие изображения отрицают сущность человеческой свободной воли.

https://www.learnreligions.com/angels-demons-and-ghosts-oh-my-4108502

Ссылка на основную публикацию