Пиковая дама-La Dame de piq.

Общая информация + Описание работы

Произведение, пропитанное романтикой, с оттенком фантазии, с героем, который борется с судьбой в истории, которая разворачивается на улицах, в бальных залах и нырках Санкт-Петербурга и на берегах Невы, «Королева Червей» — квинтэссенция русской оперы и, вероятно, величайший шедевр Чайковского. Основываясь на либретто, написанном его братом Модестом, Чайковский наполняет главных героев Пушкина огнем и напряжением, поскольку они борются с судьбой и поглощены ею, той же самой угрожающей темой, которая затмевает патетику – но на этот раз в нотах. Лиза сгорает от желания к Герману, но последнего постепенно пожирает его страсть к азартным играм, одержимая волшебной формулой, которая принесет ему удачу. В этой гонке против времени, где музыка набухает яростью по мере углубления патологии героя, Чайковский знакомит публику со двором Екатерины Великой. Изящно изображая русскую аристократию, он посвящает свои лучшие навыки ужасной фигуре графини, печально известной Пиковой дамы.

Резюме

Действие происходит в Санкт-Петербурге в конце 18-го века. Герман любит Лизу, молодую женщину выше его положения, помолвленную с князем Елецким. Ее бабушка-старая и таинственная Графиня. В юности она жила во Франции, где узнала секрет трех выигрышных карт, с помощью которых она накопила значительное состояние. Когда Герман узнает об этой легенде, его решимость раскрыть тайну графини смешивается с его любовью к Лизе, к которой он присоединяется в ее комнате в тот же вечер. Мало-помалу тайна становится навязчивой идеей, и Герман, кажется, готов на все, чтобы узнать формулу победы. Не в силах выведать тайну у умирающей от страха старухи, Герман теряет из виду свою любовь к Лизе, которая кончает жизнь самоубийством. Он погружается в азартные игры, убежденный, что узнал три выигрышные карты от призрака графини. Но в конце концов он сходит с ума и, в свою очередь, убивает себя.

Действуй 1

Будучи одержимым азартными играми, Герман также влюблен в Лизу, молодую женщину, воспитанную ее бабушкой, старой графиней, известной своим богатством. Томский рассказывает Герману легенду о судьбе старухи: в молодости графиня жила во Франции, где узнала секрет «трех карт», формулы выигрыша, которой пользовалась и злоупотребляла в своих интересах. Если она откроет тайну другому человеку, она умрет. Герман видит способ улучшить свое состояние, чтобы жениться на Лизе, которая помолвлена с князем Елецким. Гром и молния, ад или высокая вода, ничто не может остановить его.

Действуй 2

Герман прокрадывается в комнату Лизы. Он должен быть осторожен, так как графиня не спускает глаз с молодой женщины. Когда Лиза умоляет его уйти, он признается ей в любви и угрожает убить себя, если она полюбит другого. Лиза признается ему в своих чувствах.

Во время бала князь Елецкий замечает, что Лиза грустит, и уверяет ее в своей любви в одной из самых прекрасных арий, написанных Чайковским.

Лиза подсовывает Герману ключ от бабушкиной комнаты. Позже той же ночью Герман пробирается внутрь, полный решимости раскрыть тайну трех карт. Засыпая, Графиня вспоминает свою молодость и поет французскую мелодию Гретри. Прячась в тени, Герман появляется и угрожает ей пистолетом, но она отказывается раскрыть тайну и умирает от страха.

Отрывок: » аварийный телефон NOS Йе-де-луй-подумала Ла нуит «

Действуй 3

Призрак Графини появляется перед Германом и раскрывает тайну трех выигрышных карт. Затем он отправляется на поиски Лизы, которая готова бежать с ним. Но вдруг Герман отпускает ее и спешит проверить секрет. Лиза бросается в Неву. В игорном доме Герман сначала выигрывает баснословную сумму, а потом становится диким и рассеянным. «Неужели Дьявол приложил к этому руку?» — недоумевают его товарищи по игре. Вызванный на другую руку князем Елецким, Герман уверен, что у него есть выигрышная карта, но когда он ставит туза, он обнаруживает, что третья карта на самом деле является Пиковой Дамой. Охваченный отчаянием, он заколол себя насмерть.

https://www.opera-online.com/en/items/works/la-dame-de-pique-пиковая-дама-pikovaia-dama-tchaikovski-tchaikovski-1890

Ссылка на основную публикацию