Мира Птачин: каково это-иметь в комнате Привидение?

Когда я услышал, что мира Птачин работает над научно-популярной книгой о медиумах, я сразу подумал о том, как ее мемуары 2016 года «бедная твоя душа» сплетают воедино два повествования о бессмысленной потере. Во-первых, это история младшего брата Птацина, который погиб в автомобильной катастрофе по вине пьяного водителя, когда они были еще подростками. Позже, в возрасте двадцати лет, Птацин неожиданно забеременела; только после того, как она приняла идею материнства, она узнала, что ее нерожденный ребенок не выживет. Рассматривая мемуары для Тома 1 «Бруклин», Джо Винклер подвел итог центральному вопросу: «как мы, люди, переживаем насилие жизни?»

Вторая книга птацина «промежуточные: Спириты, медиумы и легенды лагеря Этна» предлагает один ответ. Книга, опубликованная издательством Liveright 29 октября, является результатом пяти лет, проведенных Птацином в летнем лагере для медиумов и ясновидящих в сельской местности штата Мэн. В ней она рассказывает о феминистских истоках спиритизма, малоизвестной религии, коренящейся в вере в то, что каждый человек обладает врожденной способностью общаться с умершими. Движение было популяризировано в середине 19-го века двумя сестрами, которые давали публичные выступления, выделяя для себя роли, которые расходились с тем, что ожидалось от женщин в то время.

Благодаря сочетанию исследований, отчетов и личных размышлений Птацин исследует, являемся ли мы Вечными Душами с доступом к бесконечной мудрости—или просто «гигантскими мешками химикатов, едящими и пукающими наш путь через жизнь».» Промежуточная часть предлагает редкий взгляд на повседневную жизнь практикующих медиумов, которая включает в себя множество действий, предназначенных для вызова духов. На их лице такие практики, как опрокидывание стола, колдовство водой и охота на призраков, могут показаться не более сложными, чем Спиритическая доска. Но Птацин не может не стать своего рода примером терапевтических преимуществ связи с миром духов—или, по крайней мере, притворяться.

Давая Птацину чтение, медиум признает энергию маленького ребенка, который умер. Хотя птацин неохотно приписывает это ясновидению, она находит что-то мощное в том, что ее опыт назван этим эксцентричным незнакомцем. Об этом взаимодействии она пишет: «оно не было религиозным или человеческим или даже чем-то осязаемым или осязаемым, но было скорее вневременным, странным, абсурдным и совершенно нелогичным и могло быть описано только как бессмыслица.» Действительно, там, где логика потерпела неудачу, бессмыслица преуспевает, помогая ей признать затянувшееся горе, которое она испытывает из-за смерти своего еще не родившегося ребенка.

Когда я разговаривал с Птацином в пятницу перед Днем труда, мы говорили о культуре смерти, скорби и привычках современных спиритуалистов. Прежде чем мы закончили разговор, она поделилась последним анекдотом об опыте, который она пережила, помогая душам «переходить» в следующее царство, как часть репортажа о книге. Стоя на крыльце дома Птацина на острове Пикс в штате Мэн, медиум попросил ее представить себе гигантский луч белого света, сияющий в небе, а затем пригласил всех задержавшихся духов следовать за ним. — Физически это выглядело не очень, — признался Птацин. — Метафизически, возможно, это выглядело как нечто большее.» Все это казалось мне безумием.

Позже тем же вечером, гуляя по Бруклину, я заметил два столба света, исходящие из—за реки в Нижнем Манхэттене-часть инсталляции, которая появляется каждый год в память о 11 сентября. Мне пришло в голову, что раньше я не вполне понимал его назначение. Огни служили не только памятником душам, чьи тела погибли там восемнадцать лет назад, но и тем, кому выпала незавидная задача выяснить, как жить дальше.

— Сара Касбир для «Герники»

Герника: что привлекло вас к медиумам лагеря Этна?

Мира Птачин: это было слияние вещей. Во-первых, тема охотников за привидениями всплывала у студентов, которых я преподавал в Институте документальных исследований соли. Один из них писал об охотнике за привидениями, и у нас было много разговоров о том, каков был вынос этой истории. У меня была своя точка зрения на эту тему, которую я постоянно навязывал своему ученику, который, слава богу, не полностью принял ее, потому что это была моя точка зрения, а не его. После этого мой интерес к этой теме никогда не угасал.

Пару лет спустя моя хорошая подруга Селия, основательница журнала SLICE, предложила мне заглянуть в это место под названием Camp Etna, лагерь для спиритуалистов здесь, в штате Мэн. Я ничего не знал о спиритизме, поэтому я погуглил его и узнал о печально известных сестрах Фокс, которые запустили огромное движение с 8 миллионами последователей за короткий период времени, которое распространилось в огромную американскую религию. Я понятия не имела ни о чем из этого, и это мгновенно зацепило меня. Мне нужно было знать больше. Таким образом, одним из вдохновляющих факторов было мое любопытство к охотникам за привидениями, а также к тому, что значит иметь веру. Например, жесткая Вера с предполагаемой очевидной истиной.

С тех пор как я впервые узнал о спиритизме и лагере Этна и решил написать о нем книгу, у меня родилось двое детей. Рождение детей разрушает все, что вы понимаете о мире и о себе—и ум, и тело. Становление матерью делает ваш мир первичным и космическим. Итак, я наткнулся на лагерь Этна в то время, когда было трудно понять, что такое это новое существование в качестве матери, а также Каково мое понимание того, чтобы быть живым, после того, как я создал жизнь. Я поддалась огромному, до смешного невозможному внутреннему давлению, чтобы «сделать все это » и быть лучшей в этом: быть успешным писателем, святой и совершенной матерью, идеальной супругой и даже хорошо выглядеть физически—и сделать это в течение короткого периода времени после родов. Все это было так изолирующе и изнурительно, и невозможно, и невозможно делать одновременно.

Было несколько моментов вскоре после рождения моего сына Тео, когда я сломалась или взорвалась от всего этого давления—один раз я вошла в океан полностью одетая, а в другой раз, после того, как что-то спровоцировало меня, я убежала в лес и не возвращалась домой в течение нескольких часов. Оглядываясь назад, мое тело находилось в режиме «Беги или сражайся», и мне казалось, что природа-самая безопасная гавань. Поэтому, когда я пришла узнать о женщинах в лагере Этна-женщинах, которые жили в лесу и принимали решения, основываясь на своей интуиции, а не на ожиданиях общества,—мне захотелось узнать больше о том, как они смотрят на мир и живут своей жизнью, потому что моя жизнь не так уж много для меня работала.

Помимо того, что они говорят, что могут разговаривать с мертвыми, женщины, которые живут там, удивительны, потому что они живут, основываясь на своей собственной интуиции, и им все равно, что думают другие. Они не чувствуют необходимости выполнять то, что, по мнению других людей, должны выполнять женские роли. Было важно быть среди них-даже в маске объективного журналиста-и признать, что этот другой образ жизни существует, что он действителен и, более того, чертовски здоров.

Герника: у вас были предвзятые представления о том, что вы найдете?

Птацин: я думал, что женщины действительно будут чрезмерно защищать свои убеждения и будут очень обороняться, когда я буду расспрашивать их об их предполагаемой способности общаться с покойным. Если бы я сказал, что могу разговаривать с мертвыми, я предполагаю, что моя семья попросила бы меня посетить психиатра. У меня сложилось впечатление, что популярная культура рассматривает медиумов как мошенников или сумасшедших. Честно говоря, спиритические медиумы приобрели плохую репутацию из—за мошенников-гадателей карт Таро на улице и экстрасенсорных чисел 1-800. Но, к моему удивлению, медиумы в лагере Этна вовсе не защищались. Тема их предполагаемой способности общаться с мертвыми обсуждалась так же легко, как и тема их трудовой биографии. Тот факт, что они не защищались, показал мне, что это было гораздо больше, чем поверхностное исследование «реальны ли призраки?», и заставило меня почувствовать, что моя собственная интуиция возможностей в лагере Этна, как история и как личный поиск, была точна. Поэтому я был осторожен каждый раз, когда разговаривал с ними.

Герника: мое предвзятое мнение состояло в том, что экстрасенсы обычно занимаются этим ради денег, по некоторым причинам, о которых вы только что упомянули. В какой-то степени все религии просят денег. Как это влияет на то, как практикуется спиритизм?

Птацин: это зависит от каждой среды. Некоторые из них сказали мне, что если чтение ничего не даст вам или если они почувствуют, что ничего не получают, они не возьмут ваши деньги или вернут вам деньги. И что если медиум на 80 процентов прав в своих показаниях, он очень, очень хорош. Это была одна вещь, которая заставляла их «способности» чувствовать себя немного более надежными. Они также не были на улицах, суетясь и пытаясь заарканить клиентов. Хотя некоторые из молодых медиумов в лагере вроде как начинали оттачивать свои предпринимательские навыки, и это было частью напряженности среди некоторых старых или старших медиумов в лагере. Я имею в виду, что ты должен платить по счетам, независимо от того, медиум ты или нет. Вам нужно платить за вашу работу, даже если ваша работа-это исцеляющая работа. Тем не менее, предприимчивым медиумам не нужно было много работать, чтобы получить клиентов; по большей части, осиротевшие клиенты всегда, казалось, искали их. Их миссия как медиумов состояла в том, чтобы предложить завершение или помочь успокоить боль горя. Мне сразу стало ясно, что они здесь не из-за денег.

Герника: когда вы были с медиумами лагеря Этна, вы когда-нибудь чувствовали присутствие духов?

Птачин: я не уверен, потому что по большей части я пытался работать журналистом—у меня был крайний срок выхода книги, и я должен был вынюхивать сюжет, превращать женщин в персонажей, находить сюжетное напряжение. Кроме того, я не знаю, как ощущается присутствие духа—я уже настолько эмоциональна и чувствительна к окружающему миру. Я не уверен, что смог бы отличить чувство духа в комнате от крайнего приступа сочувствия, наблюдая за мурлыканьем кошки, когда ее гладят. Каково это на самом деле, когда в комнате есть призрак? Я понятия не имею. Я сказал одному из медиумов из лагеря Этна: «я просто хочу увидеть призрака!» Она ответила: «измените свои слова с» я хочу»на «Я буду».

Герника: как вы думаете, спиритизм дает лучший опыт, чем то, что вы называете в книге «Американская культура смерти»?

Птацин: это дает нечто большее, чем три дня похорон, а затем «бу-бай!» и посещение могилы, если вы хотите. Спиритуалисты верят, что умерший человек приглашает тех, кто еще жив, встретиться с ним, и что они могут сделать это в любое время, когда захотят. Они верят, что, хотя похороны помогают людям двигаться дальше, скорбящие заслуживают большего, чем просто похороны. Для меня почти не имеет значения, действительно ли умерший человек возвращается через медиума или медиум просто дает скорбящему шанс сыграть свою роль. С моей точки зрения, то, что они делают—или, по крайней мере, то, что делают хорошие,—действительно помогает людям ориентироваться в горе.

Герника: я все время думаю о вопросах, которые толпа задавала сестрам Фокс еще в 1850-х годах. Вы умерли мирно? Ты меня любишь? Ты простишь меня? Вы в мире? Это те же самые вопросы, которые мы до сих пор задаем мертвым?

Птацин: это вопросы, которые есть у каждого—или, по крайней мере, на которые медиумы склонны отвечать. Мы все хотим, чтобы наши близкие не страдали и чтобы в наших отношениях не было затяжного негатива. Это подтверждение того, что все хорошо и что мир за пределами этого мира прекрасен и прекрасен—что все глупые мелочи, о которых мы заботимся на «земном плане», как называют это спиритуалисты, в конце концов исчезают, и это просто любовь, которая длится, как когда мы живем, так и когда мы мертвы. Если бы вы могли поговорить с людьми, которых вы знали, которые умерли, что бы вы спросили? Наверное, ты в порядке? и хороши ли мы?

Герника: как много исцеления, которое происходит с людьми, заключается в том, чтобы просто признать эти похороненные чувства? Одна сцена, которая запомнилась мне, — это когда медиум говорит мужчине на церковной службе, что его мать любила его, хотя и не говорила этого достаточно, пока была жива.

Птацин: Да, он рыдал. Его плечи двигались вверх и вниз. Я действительно думаю, что некоторые из них просто признают чувства, которых люди пытаются избежать, потому что горе настолько подавляющее. Просто возможность вызвать эти необычные чувства или травмы, которые в противном случае могли бы быть заблокированы, — это эпическая вещь.

Несмотря на все сказанное, я остаюсь скептиком. Были моменты во время моей полевой работы, которые тоже заставляли меня чувствовать себя неловко. Я не записывал это в книгу, но был случай, когда я пошел на обед, устроенный некоторыми предприимчивыми медиумами, где гости покупали билеты, которые обеспечивали им еду и место за обеденным столом. Во время трапезы медиумы переходили от человека к человеку и передавали послания от умерших. Это показалось мне чересчур-было громко, и было много спагетти, и я не могу себе представить, как медиум мог сделать несколько быстрых показаний. Это та штука, которая дала медиумам дурную славу.

Это событие было похоже на скоростные свидания для медиумов. Несмотря на это, он был распродан, и люди плакали и очень растрогались, чувствуя себя подтвержденными между сообщениями от медиума и кусочками чесночного хлеба. Я чувствую, что иногда людям просто нужно услышать то, что им нужно услышать. В конце концов, однако, один из медиумов стал немного небрежным, и оказалось, что они сами передают сообщение, а не мертвый любимый. Этот конкретный медиум, который, вероятно, был обделен, начал сообщение с того, что здесь для вас молодая девушка, и женщина ответила: «Нет, это не мое, у меня умер сын, а не дочь». Медиум быстро вернулся со словами: «О нет, на самом деле это мальчик, но он привел с собой еще и друга». Но кто не скупится время от времени на их выступления?

Герника: насколько ваш личный опыт повлиял на ваш интерес к этой работе?

Птацин: я думаю, подсознательно так оно и было. Первой большой документальной статьей, которую я написал как журналист, была длинная история о похоронных бюро. Моя первая книга о двух смертях в моей семье-смерти моего брата и моего собственного ребенка. Но связь с моим интересом к лагерю Этна как к средству изучения горя была косвенной, вне моего контроля и даже понимания. Я говорю себе, что пошла туда, чтобы научиться быть женщиной, но я также думаю, что меня притягивало это место, потому что я все еще скорблю о смерти моего брата и моего ребенка, даже если я не признаю это каждый день.

Герника: как вы думаете, какая связь между женщинами и спиритизмом? Если женщины приносят жизнь в этот мир, есть ли у них также особый интерес к ее сохранению?

Птачин: пока вы не сказали этого, я думал, что эта связь просто связана с политической историей спиритуализма, религии, которая была основана женщинами, которым не было позволено много голоса, особенно в религии. Но вы абсолютно правы-женщины дают жизнь, так что кто может сказать, что они также примитивно не очень соприкасаются с тем, что происходит после?

Я знала кое-что о своих детях, Тео и Симоне, когда они были еще маленькими рыбками, плавающими в моей утробе. Я знал, каков их характер. Я знала, что Тео был мужчиной еще до того, как мы узнали об этом официально, и что Симона была женщиной. Даже сейчас у меня такая сильная связь с детьми. Когда они были помоложе, я слышал их за милю. Я знал, если что-то было не так. Я буквально знал, что нужно повернуться, чтобы поймать их за секунду до того, как они начнут падать. Некоторые из этих рефлексов были тонкими, а некоторые-действительно очевидными. Все по-прежнему так. Другой взрослый, как мой супруг, может сказать, что Тео (которому сейчас шесть) нуждается в том или ином, но моя интуиция и инстинкт знают, что ему нужно что-то еще, даже если это не имеет смысла.

Герника: у меня есть еще один вопрос. Можете ли вы объяснить мне эктоплазму?

Птацин: О Господи, эктоплазма! Даже после шести лет изучения спиритизма я все еще думаю о Слимере из «Охотников за привидениями», когда слышу это слово. Из того, что я читал и слышал, суть эктоплазмы заключается в том, что духи могут каким-то образом вытягивать какую-то слизь, влагу, молекулы или атомы из тела или энергии другого человека, чтобы материализоваться на физическом плане. Затем дух в основном превращается в более слизистого, но не такого зеленого, голодного и жаждущего хот-догов и пиццы. Я этого еще не видел. Но некоторые медиумы говорили: «Да, эктоплазма. Это какая-то дикая чушь. Я видел это». или » » Да, я видел эти трубы, плавающие по комнате сами по себе».

На днях я писал о летнем лагере для детей-экстрасенсов. Один из молодых медиумов, подросток по имени Эмма, написал мне очень поздно вечером, когда я был в лагере, чтобы спросить, не хочу ли я пойти на охоту за феями. Было около 11 часов вечера, и я лежал в постели, слишком усталый, чтобы заставить себя взбодриться, поэтому я отклонил ее приглашение. Увидев Эмму на следующий день, я спросил, как прошла охота на фей, и она ответила: » О Боже, мы видели так много фей!» И я подумал: Неужели? Ха. И на этом все закончилось.

Меня меньше интересует, реально ли это, чем убеждения и вера этих людей. Есть ли жизнь после смерти? И если да, то можем ли мы подключиться к нему? На этот вопрос нет ни одного правильного или неправильного ответа. Каждый индивид может только сказать, какова его истина, во что он верит, и если это не опасно или не жестоко, я не вижу в этом никакого вреда. Но опять же, это только мое собственное убеждение.

Ссылка на основную публикацию