«Между дьяволом и глубоким синим морем»: амнистия призывает к «срочным действиям» в Средиземном море

В начале 2019 года два спасательных судна для мигрантов, перевозивших 49 человек, включая детей, ждали до 19 дней, прежде чем им был предоставлен порт для швартовки. Это побудило Amnesty International призвать к «срочным действиям», чтобы изменить способ спасения на море.

«После почти трех недель, проведенных в штормовых морях, эти женщины, мужчины и дети теперь благополучно находятся на суше, но тот факт, что это заняло так много времени, позорен»,-заявила Элиза де Пьери, исследователь Amnesty International по южной Европе, когда корабли Sea-Watch 3 и Sea-Eye, управляемые немецкими НПО, наконец пришвартовались.

Это мнение нашло отражение в многочисленных отчетах некоммерческой организации за последние несколько лет. В июне 2018 года Amnesty опубликовала «между дьяволом и глубоким синим морем», а 18 января-свой последний призыв к действию: «плыть по течению в Средиземном море», анализ, в котором излагается, что в настоящее время происходит в регионе и как принимаются международные законы о поиске, спасении и спасении жизни на море.

Те, кто терпит бедствие в море

Amnesty пишет, что «согласно международному праву, люди, терпящие бедствие на море, должны быть немедленно спасены и доставлены в безопасное место, то есть в страну, где с ними обращаются гуманно и предлагают реальную возможность искать убежища.» Проблема, согласно Amnesty, заключается в том, что европейские правительства хотят блокировать миграцию через центральное Средиземноморье, но они не могут напрямую возвращать людей в Ливию «без нарушения закона». Поэтому они придумали обходной путь: они начали поддерживать ливийскую береговую охрану, чтобы перехватывать людей в море и возвращать их в Ливию».

Этот так называемый «обходной путь» означал, что европейские правительства помогли обучить ливийскую береговую охрану, пожертвовали лодки, помогли с планированием и координацией и позаботились о том, чтобы в центральном Средиземноморье был объявлен ливийский поисково-спасательный район (САР), чтобы ливийцы могли координировать поисково-спасательные усилия в указанном ими регионе.

Фактически это означает, что ливийские власти теперь могут направить любое судно, спасающее людей в их районе, на высадку в портах Ливии. Если бы корабль связался с европейским органом власти, этот орган не мог бы сказать: «доставьте их в Ливию», указывает Amnesty. Но теперь, когда ливийский САР существует, они могут сказать: «это поисково-спасательный район Ливии, так что вам придется спросить их, что делать».

Однако ситуация усложняется, говорит амнистия, потому что Ливия, согласно международному праву, не может считаться безопасным местом. Поэтому капитан судна «остается связанным международным правом не принимать их обратно в Ливию».

— Смехотворный улов.

Ливия не является безопасным местом, потому что в ней нет структур, для которых люди могли бы просить убежища. Amnesty отмечает, что пытки и жестокое обращение широко распространены в ливийских центрах содержания под стражей. «Тот факт, что, кто вернулся в Ливию, произвольно задерживаются, подвергаются пыткам, изнасилованиям и эксплуатации, по-видимому, не имеет большого значения для европейских лидеров».

Amnesty описывает эту дилемму как «смехотворную ситуацию» улова 22 «… в которой люди, спасенные на море, не могут быть доставлены ни в Ливию, ни в Европу и, таким образом, застряли в море».

Посадка на мель происходит на борту лодок, которые берутся спасать людей. Амнистия также утверждает, что она «отговаривает» капитанов от «выполнения своих обязательств по спасению людей в опасности на море из-за страха остаться на мели в течение нескольких дней подряд без порта, в котором можно высадиться».

Испания также блокирует работу спасательного судна

8 января 2019 года испанское правительство издало приказ, запрещающий кораблю Open Arms испанской НПО Proactiva Open Arms проводить спасательные работы в Средиземном море. Это, в дополнение к приказам итальянского правительства и расследованиям в отношении различных других судов НПО, в том числе тех, которые эксплуатируются организацией «Врачи без границ» (MSF – Doctors without borders), делает спасательные работы все более и более трудными.

В июне и июле 2018 года Amnesty отмечает, что пропорциональный уровень смертности, несмотря на резкое падение числа людей, пересекающих границу по сравнению с предыдущим годом, фактически вырос. Международная организация по миграции (МОМ) установила, что за эти два месяца на Центрально-средиземноморском маршруте был зарегистрирован в общей сложности 721 случай смерти, что составляет один случай смерти из каждых 16. Это в четыре раза больше, чем показатель, зафиксированный за первые пять месяцев года, который составлял один из 64. В то же время приток мигрантов в Италию резко сократился за 2018 год — на 80 процентов по сравнению с предыдущим годом, согласно данным, опубликованным итальянским Министерством внутренних дел в конце 2018 года.

Amnesty призывает европейских лидеров перестать «поворачиваться спиной к людям, застрявшим в море», и прекратить «искажать дебаты о миграции ради собственной политической выгоды».» Они возлагают большую часть вины на сердце самой Дублинской конвенции. Amnesty отмечает, что «Дублин» означает, что большая часть бремени рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища была возложена на Италию, Испанию, Грецию и Мальту как основные страны первого въезда. Это, по их словам, ложится несправедливым бременем на эти страны и означает, что Италия, Мальта и теперь Испания начали предпринимать односторонние действия, чтобы помешать кораблям причаливать в их портах.

«Пешки в игре»

Последняя проблема, о которой говорит амнистия, — это «искажение дебатов о миграции в политических целях».» Они отмечают, что число тех, кто пересекает Средиземное море, резко сократилось в 2018 году и фактически достигло самого низкого уровня за последние пять лет. Но это не помешало политикам «настаивать на том, что Европа сталкивается с кризисом и что мигранты и беженцы представляют угрозу для Европы».

Амнистия говорит, что большинство людей на самом деле мигрируют по суше и воздуху и что «захват видимого зрелища морских спасений является стратегией, используемой политиками, более заинтересованными в получении голосов, чем в решении проблем.» Они добавляют, что», кто страдает на море, являются всего лишь пешками в этой политической игре».

Предложение решений

Решения, конечно, сложны. Но Amnesty International призывает к » безопасным и законным возможностям для людей искать убежище, искать работу или воссоединяться с родственниками.» Они говорят, что выступают не за полную отмену пограничного контроля, а за «расширение безопасных и законных путей и улучшение управления миграцией».

В Ливии они выступают за «содействие защите прав «и»прекращение зависимости от содержания под стражей, обеспечение скорейшего освобождения всех произвольно задержанных и гарантии того, что беженцы могут быть переселены в безопасную страну».

В Европе они поддерживают изменение закона, чтобы было» справедливое » распределение тех, кто все еще прибывает в Европу через морские переходы. Амнистия также призывает к «быстрому и надежному механизму высадки в соответствии с международным правом».

В своем призыве к действию НПО цитирует комиссара ЕС по миграции, внутренним делам и гражданству Димитриса Аврамопулоса, который сказал о деле Sea-Watch / Sea-Eye: «это не был звездный час Европы… Европейский Союз-это общечеловеческие ценности и солидарность. И если человеческие ценности и солидарность не поддерживаются, то это не Европа».

https://www.infomigrants.net/en/post/14614/between-the-devil-and-the-deep-blue-sea-amnesty-calls-for-urgent-action-in-the-mediterranean

Ссылка на основную публикацию